• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • English Version
您的位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文
校党委书记吉文桥出席“健康中国•创新养老”国际学术研讨会并作主题演讲
发布日期:2019-11-09 20:43:37 来源: 点击量:

11月8日,“健康中国·创新养老”国际学术研讨会暨全国民政职业教育教学指导委员会康复专指委年会在湖南长沙召开。来自国家民政部、教育部、卫生健康委等部委领导,复旦大学、中山大学、湘雅医学院等知名高校,以及美国、德国、日本等国家健康养老领域的顶级专家学者参加会议,全国民政职教行指委康复专指委副主任、校党委书记吉文桥研究员出席会议并作主题演讲。

会上,吉文桥以“‘健康中国’的紧急呼叫:养老·康复与人才培养·医学人文”为题,从“健康中国”与老龄化社会的“天之大任”、“天使匠心”式的人才培养系列呼吁、“天医星”医学教育品牌的系列实践案例等三个方面,系统阐述了培养养老康复人才的重要性,并就如何培养符合时代需要的、具有医学人文精神的养老康复人才提出了一系列务实管用的建议。

吉文桥强调,中国老龄化社会超快速度、超大规模的到来,是“健康中国”建设面临的大课题。养老是与生俱来,养老是家国情怀,养老是一个不老的话题、永恒的话题、全民的话题!养老是人之大德、民之大安、国之大政。

吉文桥指出,养老人才的培养,是健康中国、中国老龄化社会向我们医学教育、涉老服务产业下达的“天大订单”,也是国家赋予我们教育的“天之大任”,是我们必须具有的担当和情怀。他呼吁,要积极推进养老康复产业的品牌化,培育养老与康复从业人才的“天使匠心”,共同为创造养老与康复的教育品牌,扛起时代赋予的责任。

同时,他还分享了我校打造“天医星”医学教育品牌,培养医护、康复、老年护理人才的实践案例,即通过以学分制考核提升专任教师的人文素养;用良心办教育(透明食堂、满意校园、辅导员队伍建设);精编教材,弘扬先进优秀文化;依托“国家智库”设立“养老服务业人力资源创新发展研究”调研点,抢滩国家“十四五”发展规划等,向与会嘉宾介绍了学校在“立制立校”“立训立校”“立贤立校”等方面的特色做法。

         

吉文桥研究员的演讲,得到了全体与会人员的高度好评,一致认为有高度、有温度、有情怀、有担当,体现了高度的人本情怀、人文修养和专业素养,具有前瞻性、学术性和实践性。

(撰稿:邹颖   摄影:张卫东  审核:黄金龙)




上一条:江苏护理职业学院成为国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所调研点
下一条:我校举行“两聚一高”迎评创建决战决胜阶段推进会