• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • English Version
您的位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文
以大道初心善成大学之治 以国学精髓架构合作之桥
——我校党委书记吉文桥应邀赴泰国格乐大学讲学
发布日期:2019-12-18 12:45:27 来源: 点击量:

双方就开放办学、人才培养等进一步深化合作交流

应泰国格乐大学邀请,近日,我校党委书记吉文桥研究员对该校进行了为期三天的合作会谈、考察、讲学、学术交流等多场公务活动,并应邀在该校曼谷校区为公共卫生管理专业学生及部分教师上了一堂题为“大道初心·正气·品牌——谈新时代中国特色现代大学制度建设”专题课。

图为吉文桥研究员在讲课

课中,吉文桥研究员从学生感兴趣的中国古典名著《西游记》谈起,为泰国师生讲解了淮河文化、淮安文化、淮医文化、“天医星”文化等优秀传统文化,还对东方的孔孟儒学与西方柏拉图哲学进行了比较,深刻分析了东西方文化的精髓所在,即“立德树人”的政治性乃“天下正道”。他指出,一所大学的大学性体现在其时代性、人民性、国家性之中,“公平正义”乃东西方大学的立制根基,所谓“公平正义”,就是给强者以公平的竞争,给弱者以正义的救济,让一切想作为、敢作为、有作为的人能够“有秩序”地出头,让一切有理想、有梦想、有追求的人能够“有希望”地奋斗。他表示,只有以现代大学之“道”才能打造出真正的大学品牌,并从泰米、正大等泰国师生耳熟能详的品牌,与师生们探讨了“品牌”的精神要义。他希望,卫生管理专业的学生要具有生命原始悲悯心、职业原始感恩心和技术原始匠心,真正做到从事医业泰然无悔、面对疾病泰然无惧、身处名利泰然无争,并为师生们生动讲述了“天医星”杰出学生韩宝鑫的救人事迹。

吉文桥研究员的讲课得到了格乐大学师生的高度评价,大家一致认为讲学内容纵穿古今、横贯东西,既博大精深,又深入浅出,让泰国学生进一步了解了中国的文化和中国的教育理念,得到了知识的熏陶和思想的升华,这是“一带一路”政策下中华优秀传统文化的弘大之路。校方表示,将积极组织学习讲课内容,并安排有关部门进一步放大讲学成果与经验。

赴泰讲学期间,吉文桥还就合作办学、人才培养、互访讲学等事宜,与该校校董、管理委员会主席王长明,校董、副校长郑芸,校董、国际学院院长陈秋生等分别进行了会见与专题交流,双方共同签署了战略合作协议,并在王长明主席陪同下,视察了格乐大学曼谷校区,现场考察了其校外中国研究生留学生公寓。同时,吉文桥还与同期在格乐大学商谈合作的山东建筑大学副校长宋涛、福建江夏学院副校长徐杰等带领的团队进行了较为广泛的办学经验交流。

图为我校党委书记吉文桥与格乐大学校董、副校长郑芸(左)签署战略合作协议


(撰稿:朱传连 费菲 审核:夏前正 黄金龙)



上一条:《新华日报》头版头条报道:我校“立制立校”经验
下一条:市委宣讲团在我校宣讲十九届四中全会精神