• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • English Version
您的位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文
弘扬天医星文化 共识养老护理成行成业
我国老年护理人才供求趋势与教育培养机制研究暨天医星文化与医学人文课程思政研讨会在京召开
发布日期:2021-03-21 17:34:19 来源: 点击量:

320日,“我国老年护理人才供求趋势与教育培养机制研究暨天医星文化与医学人文课程思政专题研讨会”在北京召开。国务院发展研究中心副主任、党组成员张来明,国家教育部政策法规司司长邓传淮,国家卫健委、民政部等相关机构负责人,江苏省卫健委、江苏护理职业学院等相关负责人以及全国养老护理、医学人文、课程思政等相关行业专家学者参加会议。

推动养老护理成行成业 推进养老护理人才培养

会上张来明指出,习近平总书记准确把握我国人口老龄化形势,明确提出要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,贴近医养结合,加快老龄事业和产业的发展。毫无疑问,应对即将到来的人口老龄化社会,是我们必须完成好的一项重大的时代课题。一方面,要看到应对人口老龄化事关我国社会事业发展的前景,事关广大人民群众的切身利益,事关我们党全心全意为人民服务根本宗旨的履行,必须站在全局和战略的高度积极抓好,以挑战为机遇的担当精神,去应对社会的老龄化;另一方面要强化人才培养,加大养老护理人才供给的力度。我们的研究课题及研究成果非常契合国家的政策要求,恰逢国家“十四五”人口老年化战略的提出。所以,今天的研讨会具有重要的现实意义,也一定能够提高养老护理人才的培养水平,为更好地助力我国“老有所养”的社会发展目标,提供好的建议和思路。

邓传淮在致辞中生动阐释了教育与卫生健康、养老服务之间的有机联系,精炼传达了习近平总书记关于教育的“九个坚持”“四个定位”,“五人目标”以及“七个第一”等重要论述,精彩解读了个人的实践案例和感言感悟,高度肯定了江苏护理职业学院在“天医星”医学教育品牌打造、“三全五度”思政育人体系、养老护理人才培养等方面取得的成果经验,就高校坚持走品牌发展特色发展之路、做好思想政治工作以及为加快我国养老护理人才培养、健全养老服务体系提出了意见和建议。

江苏省卫健委负责人指出,江苏护理职业学院要充分发挥国务院发展研究中心调研点的平台作用,紧密对接“健康中国”和“健康江苏”建设要求,进一步提高人才培养质量,实行特色发展、错位发展,为更好地服务经济社会的发展做出更大贡献。

江苏护理职业学院党委书记、研究员吉文桥指出,人口老龄化是当前及未来一段时期我国重要的民生问题,人才问题一直是制约养老服务业发展的一个重要因素。江苏护理职业学院具有百年医学与护理教育历史,将立足中国养老护理事业立行立业的“先行军”“过河卒”,扎根中国大地办学,培养老年健康的守护人,在健康中国、养老服务事业等方面发挥医学院校专业人才培养的主阵地作用,积极为“健康中国”新时代输送大批优质的、合格的技能型人才。

国务院发展研究中心公管所与江苏护理职业学院共同组建的研究团队,分别就一年多来开展的围绕我国人口老龄化的特征与趋势、养老服务人才队伍、老年护理人才职业教育的现状及政策建议、养老护理人才开发的学校实践及政策建议等方面作了专题学术报告。来自民政部、社科院、人社部、北京大学、人民日报、经济日报等单位的教育、医学、护理、人力资源、社会管理方面的知名专家学者进行了深入研讨,针对老年化中国的时代挑战、缓解养老护理人才紧缺、加快推进健康中国建设等方面提出了许多真知灼见。研讨会共识了我国老年护理、养老护理人才队伍建设,在“健康中国”新时代“独立成军”、成行成业的紧迫性与现实性。

10FC7

弘扬天医星文化 课程思政“育新人”

下午,会议的第二阶段就天医星文化与医学人文课程思政进行了广泛研讨,国家教育部、卫健委以及江苏省卫健委等相关部门负责人高度评价了“天医星”文化,科学阐述了高校开展医学人文和课程思政的理论价值、实践意义,充分肯定了江苏护理职业学院的相关经验做法。

国家卫健委全国医院党建工作指导委员会办公室负责人表示,江苏护理职业学院创新打造了 “天医星”医学教育品牌,把医学人文教育和思想政治教育有机融合,探索出“三全五度”思政教育体系,对培养高素质的医学人才具有重要的理论意义和现实意义,值得在全国医学院校中推广和学习。

江苏省卫健委负责人指出,近年来江苏护理职业学院在校园文化、思政工作等方面做出了有益探索,创新性地提出“天医星”医学教育品牌和“三全五度”思政教育体系,有机联通了医学人文、课程思政、医学教育的联系,对江苏卫生健康系统和医学院校来说,很有借鉴意义。

1331A

全国卫生职业教育教学指导委员会、国家教育行政学院、南京大学、《健康报》等单位的专家学者,围绕天医星文化、医学人文、课程思政等主题进行研讨发言,一致认为天医星文化是以中华优秀传统文化为根基,融东西方医学文化为一体的优秀文化积淀。天医星文化研究是一项具有“拓荒”性质的研究,立足于当下医者的价值重塑和形象建构,通过文献研究与相关知识的重新架构,对天医、天医星予以新时代的重新解读和阐释,为当下医卫行业、医学教育调形、调心、调气,具有重要的时代价值和现实意义。《医者 有星在天—天医星文化研究》一书对东西方医学文化进行了溯源探究,厘清了东西方医学文化的发展脉络,彰显了天医星文化的道德正义性、科学性与先锋性,及其与人类文明的俱进性。同时,与会专家还对高校开展医学人文教育和课程思政改革的意义价值、目标方向和路径措施作了交流研讨。

据了解,近年来江苏护理职业学院以东西方共启共肇共享的天医星文化及其倡导、践行的“上替昊天行医道,下替黎民求安生”的大医之道,精微、精诚、精瘁之行,入世、济世、行道、成仁之医者大德,为天下医者弘医道、树典范。《医者 有星在天——天医星文化研究》一书的公开发行,奠定了天医星文化的理论基石,为天医星医学教育品牌建设营造了浓厚的文化氛围。正如国家总督学顾问、南京大学党委书记在本书“序”中所说:“以天医星文化中所蕴含的‘上替昊天行医道,下替黎民求安生’的核心精神为天下医者立医道、树典范,其意谆谆,其情切切,值得称颂。这对于汇聚行业文化的整合之力,推进“健康中国”建设,构建人类卫生健康共同体,具有重要的理论意义与实践价值。南京医科大学校长沈洪兵院士评价其“为中西医学人文作了一个全新的文化架构”。202012月,学校专门组织了“天医星”学子与万名援鄂医疗队员结对赠书共读活动,《人民日报·人民周刊网》对此予以专题报道。同时,江苏护理职业学院还创新构建了“三全五度”育人体系,即坚持政治的高度、科学的尺度、文化的厚度、情感的温度、创新的力度,推进全员全过程全方位育人,走出了一条有特色、有创新、有实效的思想政治工作之路。2018226日,教育部网站首页以“江苏护理职业学院切实加强思想政治工作”为题,对学校思想政治工作予以宣传推广。202011月,学校成为教育部全国职业院校课程思政(医卫类)研究中心挂牌与主任单位。

会上,与会领导和专家对江苏护理职业学院在“天医星”医学教育品牌、“三全五度”思政育人体系、老年护理的特色化发展等方面的思路举措、成效经验给予了充分肯定。

FCD8

(供稿:黄金龙  朱传连  摄影:冯耀)



上一条:景仰中华医祖 闪耀天医星光
下一条:破零即争先 奔本建双高 以“拓荒牛”姿态打赢高质量发展“翻身仗”