• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • English Version
您的位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文
景仰中华医祖 闪耀天医星光
我校举行“‘天医星’缅怀医祖读书节”清明诵读活动
发布日期:2021-04-04 16:55:28 来源: 点击量:

为表达对医祖炎黄的缅怀,宏大“天医星”文化,43日上午,我校于科技路校区轩辕阁前举行清明诵读活动。领导班子成员吉文桥、胡海员、曹业慧、夏前正、朱郁草,优秀人才代表,部分教职工代表及优秀学生代表共同参加了活动。活动由校党委副书记胡海员主持。

牡丹花开轩辕阁,杨柳依依神农湖。轩辕阁前,全体人员垂首肃立,静默1分钟。随后,校领导向人文初祖、炎黄医祖塑像敬献鲜花,参加活动的全体人员齐诵《“天医星”礼赞》,并行三鞠躬礼。最后,全体人员依次进入轩辕阁敬献鲜花。

辛丑清明,恰是缅怀先烈、先贤、先人之时,我校在轩辕阁前举行此次活动,诵读《“天医星”礼赞》碑文,旨在缅怀华夏人文初祖、炎黄医祖,闪耀天医星光,勉励“天医星”莘莘学子修“精诚精微精瘁”之大德,弘“凤鸾轩翥”之志向。

320日,在北京召开的我国老年护理人才供求趋势与教育培养机制研究暨天医星文化与医学人文课程思政专题研讨会上,国务院发展研究中心、国家教育部、卫健委、民政部以及全国卫生职业教育教学指导委员会、国家教育行政学院、南京大学、《健康报》等单位的领导、专家一致认为“天医星”文化是以中华优秀传统文化为根基,“天医星”文化研究是一项具有“拓荒”性质的研究,立足于当下医者的价值重塑和形象建构,通过文献研究与相关知识的重新架构,对天医、天医星予以新时代的重新解读和阐释,为当下医卫行业、医学教育调形、调心、调气,具有重要的时代价值和现实意义。

《医者 有星在天—天医星文化研究》一书对东西方医学文化进行了溯源探究,厘清了东西方医学文化的发展脉络,彰显了天医星文化的道德正义性、科学性与先锋性,及其与人类文明的俱进性。正如国家总督学顾问、南京大学党委书记在本书“序”中所说:“以天医星文化中所蕴含的‘上替昊天行医道,下替黎民求安生’的核心精神为天下医者立医道、树典范,其意谆谆,其情切切,值得称颂。”南京医科大学校长沈洪兵院士评价其“为中西医学人文作了一个全新的文化架构”。202012月,学校专门组织了“天医星”学子与万名援鄂医疗队员结对赠书共读活动,《人民日报·人民周刊网》对此予以专题报道。

(供稿:万晓莉  摄影:冯耀  审核:朱郁草  黄金龙)


上一条:我校召开2021年度学院安全生产工作会议暨三年安全生产专项整治推进会
下一条: 弘扬天医星文化 共识养老护理成行成业