• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • English Version
您的位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文
甲子华诞 百年传承
——江苏护理职业学院隆重举行“天医星”医学教育品牌发展大会
发布日期:2018-10-08 10:03:24 来源: 点击量:

依学校“大学章程”的规定,10月6日,是江苏护理职业学院的校庆日。1958年10月6日,淮阴医专宣告成立;从这个生日至今,学校已走过60个春秋!为谋求新发展,江苏护理职业学院隆重举行“天医星”医学教育品牌发展大会。

省市相关领导和部分高校相关负责人,专家学者,校领导班子成员、万余名师生校友参加了活动。通过“天医星”医学教育品牌发展大会、名家讲坛、校友捐赠、文艺晚会、健身团体操比赛等多种与医学教育相关的活动,纪念这个光辉与喜庆的日子。

共贺华诞 打造医学教育品牌

“天医星”医学教育品牌发展大会上,江苏省政协副主席、江苏省中华职教社主任洪慧民,江苏省委统战部副部长、江苏省中华职教社副主任瞿超,淮安市委副书记、淮安市委统战部部长戚寿余,江苏省卫生和计划生育委员会副主任、省中医药局局长朱岷,南京中医药大学党委书记陈涤平,苏州卫生职业技术学院党委书记崔伟,淮安市政协副主席、市第一人民医院党委书记、院长孙晓阳分别致辞表示祝贺。校友代表、师生代表分别发言,表达对学校六十周年华诞的真挚祝福。

江苏省政协副主席、江苏省中华职教社主任洪慧民对江苏护理职业学院“天医星”医学教育品牌发展大会的召开表示热烈祝贺,对学校60年来取得的成绩表示肯定。他表示,医学教育与职业教育是密不可分的,医学教育本身就是职业教育,不管专科段、本科段,还是硕士段、博士段的医学教育,都是职业教育,其理论与实践的有机融合,医教协同、工学结合的人才培养模式堪称职业教育的典范。走进江苏护理职业学院的校园,更能强烈地感受到其鲜明的医学教育特色。他希望,江苏护理职业学院师生要继续秉持职业教育精神,立德树人;要坚持服务社会,融入时代;要坚持优良传统,开拓创新。

淮安市委副书记、淮安市委统战部部长戚寿余说:“受市委姚书记、市政府蔡市长委托,我谨代表淮安市委、市政府向出席大会的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎!向江苏护理职业学院全体师生员工和历届校友表示衷心的祝贺!”他指出,高质量发展离不开高层次人才,全面小康离不开全民健康,未来的江苏护理职业学院大有可期、大有作为。他希望,江苏护理职业学院的全体师生员工要当好新时代的“答卷人”,当好人民健康的“守护神”,当好淮安发展的“助推者”,在淮安高质量发展的新征程上实现更大作为,再创校地同向发展、同频共振的新辉煌。

江苏护理职业学院党委书记吉文桥在致辞中深情回顾了学校的成长历程,对建校以来,特别是近几年来学校的发展成就进行了总结。他强调,自2015年6月省委宣布学校党委成立以来,在上级党委、政府和部门的坚强领导下,学校党政班子同心同德、齐抓共管,团结带领全校干部职工,坚持立制立校,徙木立信,公平正义;坚持立训立校,以文化人,立德树人;坚持立贤立校,人才为本,质量至上。学校进入了政通人和、风清气正的跨越发展新时代。

继往开来展鲲鹏壮志,承前启后谱盛世华章。学校将坚持把“国际有影响、国内有领先、省内有主打”的发展目标化为使命,把“用良心办教育、用责任求发展、用智慧铸品牌”的办学理念化为初心,把“护爱生命、修身明理”的校训化为终身之训,凝聚起全校、全社会的一切积极的力量,用良心、责任和智慧打响“天医星”医学教育品牌。

名家论道 助力医学教育发展

在“天医星”医学教育品牌发展大会上,北京大学国家发展研究院、中国健康发展研究中心主任、博士生导师李玲教授作“健康中国、健康江苏”的主旨报告。她对健康的含义、健康面临的挑战、实施健康中国战略的原因、大健康产业、大数据时代如何探索医疗健康事业发展等方面作了详细阐释,并指出江苏护理职业学院是健康江苏、健康中国的先行者,江苏有着独特的优势,能实现历史文化、制度、技术和智能的创新融合,为实现中国梦、健康梦加油助力。在“天医星”大讲坛报告会上,国家教育行政学院学术委员会主任、全国职业教育院校教师培训专家组成员、博士生导师邢晖教授结合学校发展实际,从形势与质量的维度,对新时代高职教育发展动态与需求进行了深刻分析与探讨。上海交通大学外科学教授、博士生导师郑起教授,泰山学者”特聘专家、曲阜师范大学国学院院长、博士生导师马士远教授分别作了“科学研究与教师专业发展”“中华传统文化与职业成长”等专题报告,受到广大师生的热烈回应。


活力绽放 成就新时代天医星

秋风送爽,硕果飘香,青春的校园喜气洋洋;魅力校园,活力绽放,万余师生张开臂膀,喜迎各方嘉宾。10月6日上午,2018年秋季运动会健身团体操比赛热力开赛。在由160名学生组成的国旗方阵的引领下,比赛方阵气宇轩昂、英姿飒爽地步入操场。在健康与康复学院的《“天医星”太极明珠》表演中,204名学子手持太极球代表着太阳系的行星,“天医星”照耀苍穹,寓意“淮医”的辉煌,昭示“天医星”的美好明天。医学技术学院的《“青春情”啦啦操》由200名学子手持花球,组成“60”和“心”的式样,祝母校甲子华诞、再创辉煌。护理与助产学院带来的团体操《淮医韵——双扇舞》,用摇曳多姿的双扇舞,诠释了淮医广博雅致的意韵。护理与助产专业学院表演的团体操《“天使爱”技能展示》,用队形变换的形式,展示了各项专科护理操作技能。药学与中药学院带来的《“杏林魂”搏击操》,用“品”字、“方”形及“金字塔”,展现了医药工作者矢志不渝的医学品德与学院超越昨天、追求卓越的奋斗精神。护理与助产学院表演的《“中国梦”红绸操》用飞舞的红绸象征生命的火焰,点燃了江苏护理职业学院师生热血情怀。

最终,《淮医韵——双扇舞》、《“天使爱”技能展示》与 《“杏林魂”搏击操》荣获一等奖。省市相关领导、学者、嘉宾、校友及师生代表共同观看了比赛。

校友捐赠 回馈母校难忘师恩

值此江苏护理职业学院建校60周年之际,校友们积极为学校捐款捐物。10月5日上午,为表示感谢,学校为捐赠十万元以上的校友们举行了捐赠仪式。捐赠仪式上,多位校友向母校捐资捐物捐设备,其中,沈坤校友捐赠总价值一百万元人民币的无重力输液泵(全球独家)五十台。校友们表示,母校不只是学习生活了几年的地方,更像母亲一样,包容他们过错、伴他们成长成才,母校是寄托着深厚情感的地方。他们还对母校恩师表达深深的感激之情,并祝愿母校明天更辉煌。

熠熠生辉 天医星照耀江淮大地

淮上自古出名医,“天医星”的光芒古今都照满江淮大地。10月5日晚,江苏护理职业学院举办以“天医星照耀江淮大地”为主题的文艺晚会,有《天医星语》(序)、立训立校、立制立校、立贤立校四个篇章,共16个节目。其中更有淮安市各大医院、学校各附属医院校友们为60周年校庆献礼节目。

该晚会不仅完美展示了学校60周年来在文化建设、制度建设、人才招引方面所取得的骄人成绩,更铺展了学校的美好蓝图——铸响“天医星”医学教育品牌。

(供稿:万晓莉 蔡凤霞 审核:夏前正 黄金龙)




让天医星洒满江淮大地

——在“天医星”医学教育品牌发展大会上的致辞

江苏护理职业学院党委书记  吉文桥

(2018年10月6日)


依本校“大学章程”的规定,10月6日,是江苏护理职业学院的校庆日。1958年10月6日,淮阴医专宣告成立;从这个生日至今,我们已共同走过60个春秋!今天,我们在这里集会,召开“天医星”医学教育品牌发展大会,以谋求新发展的行动,纪念这个光辉的日子。值此,我谨代表江苏护理职业学院党委、行政及全体万名在校师生,向莅临大会的领导、学者、嘉宾、校友表示热烈地欢迎和衷心地感谢!

“天医星,落淮阴”,这是自唐宋以来就有的美丽传说。二千年前的养生大家枚乘,一千年前的人类第一位解剖学家杨介,一百多年前的淮医学派诞生了登顶世界温病辨证论治颠峰的一颗闪耀的医星——一代宗师吴鞠通,在当代的两院院士中,淮阴(淮安)院士群:程莘农、董家鸿、邵峰,无不出自医学科学!这正如2010年程莘农院士为本校题辞所说“淮地膏沃育桃李,卫教济世杏林春”。2010年,时任国家卫生部部长陈竺院士亦曾题赞:“淮上自古出名医,大医精诚为人民!”

甲子华诞,百年传承。

60年来,在我们的教师队伍中,既走出了中国工程院院士、中医针灸泰斗程莘农,中医名家潘朝曦,又涌现了一批德艺双馨的省内外名师,如刘振民、宓根才、刘巧男、顾以葵、陶学敏,等。今天,我们请来了82岁高龄的顾以葵老师,现在,他就坐在主席台前排的中央,顾老先生是1959年来医专执教的,他见证了学校60年来各个阶段的发展!我提议,让我们以热烈的掌声,向顾老并通过今天在场的同仁向每一位老教师、老专家、老职工转致我们的深深祝福!

60年来,母校的校园共走出八万余名毕业生,曾经的莘莘学子如繁星闪烁于江淮大地与海内海外。从社区医院到“三甲”医疗单位,无不闪现我们校友忙碌的身影,从汶川抗震救灾的生命大救援,到学术前沿的多种国际医学论坛,每每我们会听到来自我们校友的激动人心的“喜报”;在一方医改的主政者中,在健康中国的建设者、组织者中,我们常常仰望校友的闪亮星光。

校友们的成功,是母校的牵挂与期待。母校是校友永远的守夜人,我们永远与校友休戚与共、荣辱共当!

我们所从事的崇高事业,永远归宿于生命的安康和道德的坚守!

我们至今仍真切地记得,2016年8月22日的早晨,当我们在这里举行升旗仪式并宣告新校区启用时,作为“兄弟一家亲”的在淮高校各位“当家人”,应约齐集还散落着泥沙的国旗广场,向我们表达了美好的祝福,而我们所能回报的只是新食堂里、那两碗尚属温热的杂粮稀饭的早餐!

一个甲子的岁月,几代人的殚精竭虑。我们从偎依淮水之阳的“淮阴医专”,逐步成长壮实:跨越淮河进大学城新校区,过了长江建千亩药材园,以“十三五”规划的科学布局江苏护理职业学院,实现了“一体两翼”的医教融合、产学融合。60年的发展史,是一代一代、一茬一茬师生员工自强不息、励精图治、艰苦卓绝的奋斗史;是省委、省政府,省教育厅、省卫计委,淮安市委、市政府的关心与垂青的厚爱史;是国内外协作高校、医疗单位及社会各界合作指导的帮扶史。作为由黄炎培先生创办的中华职教社的团体会员单位,今年,在省委统战部的关心下,在江苏省中华职教社第二届换届选举中,我校还荣幸地当选委员单位!

滴水之恩,当涌泉相报,作为“天医星”故乡的最高医学教育学府之每一分子,我们将永远铭记:或灿烂、或滋润过我们的每一缕阳光,每一滴雨露!

2015年6月省委宣布学院党委成立,自那时以来,我们党政一班人在上级党委、政府和部门的坚强领导下,同心同德、齐抓共管,团结带领全校干部职工,抓制度、立规矩;抓班子、带队伍;抓人才、求发展;抓文化、塑灵魂;抓质量、强内涵;抓基建、迁新校;学校进入了政通人和、风清气正的跨越发展新时代。

——我们坚持立制立校,徙木立信,公平正义。遵循“奖勤罚懒责庸惩过”的原则,制定了以大学章程为代表的数十项制度,创新建立了一套立得起、管得住、离不了、分层级、全覆盖的制度管理的科学体系。今年9月26日,学校党委应邀出席全国深化卫生职业教育改革发展高峰论坛,并就发挥高校党委的核心领导作用,全面推进新时代中国特色现代大学制度建设作专题报告。

——我们坚持立训立校,以文化人,立德树人。确立了“护爱生命、修身明理”的校训,弘扬了“开明开放、创新创优、团结争先”的学院精神,形成了“用良心办教育、用责任求发展、用智慧铸品牌”的办学理念。同时,坚持立足地域、行业,建设“四大特色文化”:淮医创新文化、大运河漕运开放文化、周恩来的读书报国文化和白衣天使的博爱文化;建设“天医星”博物馆群落,开设“天医星”大讲坛!

——我们坚持立贤立校,人才为本,质量至上。重抓教学,以高质量发展实现“两聚一高”:聚力创新、聚焦质量,确保高水平通过办学质量评估。积极厉行“瞄得准、招得来、融得进、飞得远、聚得拢”的务实做法,面向海内外招引领军人才,并授予领军人才团队组阁权,专业发展定向权,财务审批权。几年来,共增量引进教授、博士、硕士研究生以上学历人才近200名。

四年来,全校应届护理专业的毕业生“全国护考”参考率均达100%,通过率均在99.5%以上,全校毕业生当年就业率均达99%以上;先后获全国职业院校相关技能大赛一等奖十余项,二、三等奖数十项;2016年6月,我校老年护理专业被教育部、民政部、国家卫生计生委共同确定为首批全国职业院校养老服务类示范专业点;思想政治工作“五度”教育法(政治的高度、科学的尺度、文化的厚度、情感的温度、创新的力度)为2018年2月26日国家教育部网站首页转载;2017年7月4日江苏省政府召开的全省“双安双创”食品安全现场会,300多名与会代表在分管副省长带领下,来校观摩“透明食堂”,并在学生食堂与大学生们一道排队买菜,共进晚餐;今年7月,教育部“卫生教育行指委”、国家卫健委科教司,新时代全国卫生职业教育“实施意见”首次专家评审会在我校召开。

作为一所医学院校,我们从事着亦教亦医的职业,守护着人类的两大基本权利:“健康”的生存权和“教育”的发展权!为此,我们将坚持把“国际有影响、国内有领先、省内有主打”的发展目标化为使命,把“用良心办教育、用责任求发展、用智慧铸品牌”的办学理念化为初心,把校训化为终身之训,以“三转一响”(书记、院长围绕系部转,系部围绕教师转,教师围绕学生转,打响“天医星”医学教育的品牌)的作风建设要求,凝聚起全校、全社会的一切积极的力量,用良心、责任和智慧打响“天医星”医学教育品牌。

我们将像习近平总书记在视察北京大学时的讲话所要求的那样,“认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。”用我们的全部忠诚与担当,为实现立德树人的伟大事业,去践行,去立德立功立言!



上一条:校领导集体会见见义勇为同学
下一条:学院党委书记吉文桥研究员应邀出席全国卫生职业教育改革高峰论坛并作高校制度建设专题报告