• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • English Version
您的位置: 首页 >> 院系动态 >> 正文
传承红色基因 缅怀革命先烈——护理与助产学院开展“学党史 强信念 跟党走”主题团日活动
发布日期:2021-04-06 16:58:36 来源: 点击量:

   

为提升党史教育实效,丰富仪式教育内涵,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,落实共青团中央“学党史、强信念、跟党走”学习教育工作要求,护理与助产学院于42日在淮阴攻城阵亡将士纪念亭开展清明祭扫活动。参加活动的有关工委周凤山主任、陈银老师、王磊老师以及团学干部代表。

春雨飘洒寄哀思,青松滴翠表深情。活动通过奏《中华人民共和国国歌》、集体默哀、向烈士鞠躬、鲜花、介绍烈士事迹等形式,表达对革命先烈的崇高敬意和深切怀念。据周凤山主任介绍,194596日,新四军三师为了扩大抗日胜利战果,消灭盘踞在淮阴城里的伪二十八师,与其展开了一场恶战,战斗取得胜利后,淮阴城第一次解放。在这场战斗中尤以南门战斗最为惨烈,当时苏皖边区政府为纪念战斗中牺牲的战士们,在南门所在地修建了淮阴攻城阵亡将士纪念碑。抗战胜利后,内战爆发,1946年国民党军进驻淮阴城,淮阴攻城阵亡将士纪念碑被国民党军炸毁。1948122日,淮阴城第二次解放,解放淮阴是日本投降后苏北首次规模较大的城市攻坚战,然而此时,纪念碑早已不在了,但英雄们的事迹却被记录了下来,广为流传。直至1985年,在原淮阴城南门旧址重新复建攻城阵亡将士纪念碑。

活动结束后,同学们纷纷表示要结合党史学习认真思考这段红色记忆,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,继承先烈遗志,坚定不移听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。

(供稿:张磊   审核:刘家秀)



上一条:剧暖心,伴你行——我校首届心理情景剧大赛决赛圆满落幕
下一条:学党史 祭先烈