您的位置: 首页 >> 学院概况 >> 组织机构 >> 组织部 >> 党建工作 >> 党员教育 >> 正文
关于做好近期主题教育相关工作的通知
发布日期:2019-11-04 08:49:35 来源: 点击量:

各二级党组织,党支部:

近日,校党委已下发11月份党建工作清单,为确保“四项重点措施” 落实到位,根据学院主题教育方案安排及省委巡回指导组要求,现就主题教育近期重点工作通知如下:

1.严抓学习教育。督促领导干部、党员按照个人计划,深入学习“两书一章”等规定书目。二级党组织依托理论中心组学习制度,党支部依托“三会一课”,主题党日活动等制度,在11月份开展一次集中学习研讨。要扩大大学习教育的覆盖面,把学习资料发放到每一名在职党员、离退休党员和学生党员,不断加强学习教育的指导和监督,确保学习效果。

2.调研成果转化。要抓好调研后期工作,没有召开调研成果交流会的要尽快落实。要围绕调研课题深入讨论研究,把调研课题转化成为具体措施,加强调研成果跟踪问效,切实把调研课题转化为师生可见的实在成绩。

3.深刻检视问题。二级党组织班子要通过“自己找、群众提、集体议、上级点”等方法,有效运用调查研究等途径,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深刻剖析,逐条列出问题,形成问题清单。(注:自己找,即班子查摆自身问题;群众提,即征求师生意见和调研发现的问题;集体议,即集中学习研讨、调研成果交流会提出的建议;上级点,即上级巡视巡察,工作述职考核反馈问题)

二级党组织班子成员,副科级以上干部对照“18个是否”“九个有没有”,按照“四个对照”“四个找一找”要求,深刻查摆自身问题,形成问题清单。要召开1次对照党章党规找差距专题会议,通过个人汇报和相互提醒,找准找实个人问题。个人对照检查发言材料,梳理出的问题清单须于11月10日前报学校主题教育办公室督促指导组备案。

党支部要结合“三会一课”,召开对照党章党规找差距专题会议,党员对照党章党规、师生提出的意见建议,查找党员意识、担当作为、服务师生、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,整理形成清单。

4.抓好整改落实。二级党组织班子要召开专题会议,集中研讨八个专项整治项目,对标查找自身问题,形成专项整治问题清单,制定切实可行的整改方案。整改要真改实改彻底改,凡是写进方案的,一定是能够做到的,凡是列出的具体问题,一定是能够实际解决的,不能只出题不答题、只发文件不抓落实。专项整治问题清单,整改方案须报学校主题教育办公室督促指导组备案。

5.召开专题民主(组织)生活会。11月底前,二级党组织班子要召开专题民主生活会,会前要广泛征求意见、开展谈心谈话、撰写对照检查材料,会上要严肃认真开展批评和自我批评,会后要形成问题清单,拿出整改方案。党支部要召开1次专题组织生活会,开展1次民主评议党员。

专题民主(组织)生活会前期准备工作现在就要开始,各二级党组织,党支部要提前部署和谋划,确保月底召开一次高质量民主(组织)生活会。

学院党委主题教育办公室

2019年11月4日