保卫与后勤保障部
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • English Version
您的位置: 首页 >> 学院概况 >> 组织机构 >> 后勤保障部 >> 制度建设 >> 正文
江苏护理职业学院食品安全管理实施细则
发布日期:2019-10-17 16:32:17 来源: 点击量:

为加强学食品安全管理,预防食物中毒事故发生,保障全校师生饮食安全,依据《中华人民共和国食品安全法》《学校食物中毒事故行政责任追究暂行规定》等有关文件精神,特制定本实施细则。

一、机构和职责

学院成立食品安全领导小组,由书记、院长任组长,分管饮食安全的副院长副组长,成员由各职能部门负责人组成。领导小组下设办公室,办公室主任由后勤保障处处长担任。后勤保障处具体负责全校的食品安全保障工作。

领导小组的职责是:

(一)贯彻执行食品安全法等法律法规,落实监管责任,保护师生健康和生命安全;

(二)制定食品安全管理实施细则,对餐厅、食品经营单位和集体用餐配送单位实施监督;

(三)如遇突发事件决定启动处理工作应急方案;

(四)配合卫生行政部门调查食物中毒事件,向上级卫生行政部门和教育行政部门报告食物中毒事情况;

(五)追究食物中毒事责任人的行政责任。

领导小组办公室职责是:

(一)办公室按照领导小组安排,开展食品安全相关具体工作,负责全校食品安全工作的监督、统筹、协调工作;

(二)申领食品经营许可证驻校经营服务单位建立准入制度

(三)督促建立食品安全管理制度,严采购、出入库、制作、出售、保管五个核心环节的落实

(四)引导从业人员食品安全业务培训

(五)落实从业人员取得健康证,保证“五病”调离率100%

(六)加强指导应急事件处理,采取有效措施

二、管理制度

(一)驻校服务单位必须严格执行《食品安全法》、《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》,建立健全食品经营准入、岗位责任等规章制度,使食品安全管理制度化、规范化。

(二)严食品原材料采购关和验收关,专人负责登记备案,成品实行72小时留样制定期对从业人员进行教育培训,持证上岗。

(三)建立健全责任追究制度,对疏于管理、玩忽职守造成安全事故严肃追究责任。

(四)发生投毒、食物中毒等突发事件,立即报告,并启动应急预案,采取应急措施。

(五)例查、巡查、突查工作,定期邀请食品监督部门检查指导工作。

三、餐厅设备设施与环境卫生要求

(一)餐厅应保持内外环境整洁,做好除“四害”工作;

(二)餐厅的设施设备布局合理,有独立的食品原料存放间、食品加工操作间、食品出售和用餐场所。

(三)加工操作间必须符合下列要求:

1.墙壁应有1.5米以上的瓷砖或其他防水、防潮、可清洗的材料制成的墙裙;

2.地面应由防水、防滑、无毒、易清洗的材料建造,具有一定坡度,易于清洗与排水;

3.配备有足够的照明、通风、排烟装置,配备有效的防蝇、防尘、防鼠装置;

4.配备污水排放和符合卫生要求的废弃物存放设施和设备。

(四)餐厅应当有用耐磨损、易清洗的无毒材料制造或建成的餐饮具专用洗刷、消毒池等清洗设施设备。清洗蔬菜、肉类水池不得混用。

(五)餐饮具所使用的洗涤、消毒剂必须符合卫生标准或要求。洗涤、消毒剂必须有固定的存放场所(橱柜),并有明显的标记。

(六)餐饮具使用清洗、消毒贮存符合国家有关卫生标准,做好记录工作禁止重复使用一次性餐饮具。

四、食品采购、贮存及加工的卫生要求

(一)严格把好食品原料采购关,建立健全食品原料采购台账。

(二)禁止采购腐败变质、油脂酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物的食品及饮料。

(三)禁止采购卫生检验不合格的肉类制品。

(四)禁止采购超过保质期限或不符合食品标签规定的定型包装食品。

(五)禁止采购其他不符合食品卫生标准和要求的食品。

(六)学生集体用餐必须当餐加工,不得向外订购隔餐的剩余食品,不得向外订购冷荤凉菜食品。

(七)食品贮存应当分类、分架、离墙、离地存放,定期检查、及时处理变质或超过保质期限的食品。

(八)食品贮存场所禁止存放有毒有害物品及个人生活物品。

(九)用于保存食品的冷藏设备,必须贴有标志,食品分柜存放,应履行荤素分开,生熟分开原则。

(十)用于原料、半成品、成品的刀、墩、板、桶、盆、筐、抹布以及其他工具、容器必须标志明显,做到分开使用,定位存放,用后洗净,保持清洁。

(十一)餐厅炊事员必须采用新鲜洁净的原料制作食品,不得加工或使用腐败变质和感官性状异常的食品及其原料。

(十二)加工食品必须做到熟透。需要熟制加工的大块食品,其中心温度不低于70℃。加工后的熟制品应当与食品原料或半成品分开存放,半成品应当与食品原料分开存放,防止交叉污染,食品不得接触有毒物、不洁物。

(十三)不得向学生出售腐败变质或者感官性状异常、可能影响学生健康的食物。

(十四)餐厅制作销售冷荤凉菜,凉菜间必须定时进行空间消毒;应有专人加工操作,非凉菜间工作人员不得擅自进入凉菜间;加工凉菜的工具、容器必须专用,用前必须消毒,用后必须洗净并保持清洁。

(十五)食品在烹饪后至出售前一般不超过2个小时,若超过2个小时存放的,应当在高于60℃或低于10℃的条件下存放。

(十六)餐厅剩余食品必须冷藏,冷藏时间不得超过24小时,在确认没有变质的情况下,必须经高温彻底加热后,方可继续出售,并做好回锅菜处理记录工作。

(十七)餐厅对其生产加工的食品质量安全负责,明确承诺不超范围、不使用食品添加剂,不使用非食品原料生产加工食品,不使用不合格和不符合质量安全要求的食材生产加工食品,不用有毒有害物质生产加工食品,不生产假冒伪劣食品。

五、食品从业人员卫生要求

(一)食品从业人员、管理人员必须掌握有关食品卫生的基本要求。

(二)食品从业人员每年必须进行健康检查,新参加工作和临时参加工作的食品生产经营人员必须先进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作。

(三)凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道疾病(包括病原携带者)或活动性肺结核、化脓性(渗出性)皮肤病以及其他有碍食品卫生的疾病的,不得从事接触直接入口食品的工作。

(四)餐厅从业人员及集体分餐人员在出现咳嗽、腹泻、发热、呕吐等有碍于食品卫生的病症时,应立即脱离工作岗位,待查明病因、排除有碍食品卫生的病症或治愈后,方可重新上岗。

(五)食品从业人员应有良好的个人卫生习惯。必须做到:

1.工作前、处理食品原料后、便后用肥皂及流动清水洗手,接触直接入口食品之前应洗手消毒;

2.穿戴清洁的工作衣、帽,并把头发置于帽内;

3.不得留长指甲、涂指甲油、戴戒指加工食品;

4.不得在食品加工和销售场所内吸烟。

六、食品卫生管理与监督机制

(一)实行承包经营食品的单位,要建立准入制度,把食品卫生安全作为承包合同的重要指标。

(二)餐厅必须取得卫生行政部门发放的食品经营许可证,要积极配合、主动接受当地卫生行政部门的卫生监督。

(三)餐厅应当建立卫生管理规章制度及岗位责任制度,相关的卫生管理条款应在用餐场所公示,接受用餐者监督。餐厅应建立严格的安全保卫措施,严禁非餐厅工作人员随意进入餐厅的食品加工操作间及食品原料存放间,防止投毒事件的发生,确保学生用餐的卫生与安全。

(四)由卫生健康中心及饮食安全科负责加强对学生的饮食卫生教育,进行科学引导,劝阻学生不买街头无照(证)商贩出售的盒饭及食品,不食用来历不明的可疑食物。

(五)将食品安全管理作为考核指标,出现食物中毒一票否决。

(六)后勤保障处应制定餐厅管理人员和从业人员的培训计划,并在卫生行政部门的指导下定期组织对餐厅的管理人员和从业人员进行食品卫生知识、职业道德和法制教育的培训。

(七)建立食物中毒或者其他食源性疾患突发事件的应急处理机制。发生食物中毒或疑似食物中毒事故后,应采取下列措施:

1.由食物中毒事件应急救援指挥部确定食物中毒事故信息后,立即启动食物中毒应急预案,并按预案组成的指挥部赶赴现场实施救援。

2.积极协助卫生行政部门了解就餐场所、食品、发病人数及所出现的症状,并及时提供就餐人数及就餐名单。

3.后勤保障处饮食安全科积极协助卫生行政部门现场检查就餐场所的卫生状况、卫生许可证及从业人员健康证的办理情况,分析中毒原因及可能造成中毒的食品,封存现场及可疑食品,追查食品及原料的来源,追缴售出的可疑食品,对病人的吐泻物及可疑食品进行采样送检。同时,对发生事故的餐厅,责令停止生产经营,所有人员原地待命,协助调查。对不能排除饮用水的因素造成的食物中毒,应立即停止供水,留样等待检测。

4.保卫处应做好事故现场的安全保卫、治安管理和交通疏导工作,预防和制止各种破坏活动,维护治安秩序。同时,对有关当事人采取监控保护措施,防止逃逸或发生意外。根据卫生行政部门意见,调查食堂工作人员的平时表现、社会关系以及纠纷情况,控制可疑人员,必要时对中毒现场进行隔离和戒严。

5卫生健康中心对现场进行取样、检测,分析是否有人为的可能。立即组织急救队伍抢救伤员,并留存病人的吐泻物。严重者应及时转往医院。学办公室应及时调配车辆,以最短时间送至医院救治。

6.由安全领导小组办公室牵头,后勤保障处、卫生健康中心、服务单位配合,在事故发生后6小时内写出事故书面报告,并及时上报,保障信息畅通和信息的准确性,为领导决策提供可靠依据。

7.由应急指挥部严格按照规定的时限向市政府、教育行政主管部门和卫生健康行政主管部门报告,并认真把握好媒体沟通与舆论报道工作。

8.落实卫生健康行政主管部门要求采取的其他措施,把事态控制在最小范围。视情况召开通报会,做好学生思想政治工作,稳定学生情绪。

 

 


上一条:绿色校园管理科职责(暂行)
下一条:江苏护理职业学院经营用房管理实施细则