保卫与后勤保障部
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • English Version
您的位置: 首页 >> 学院概况 >> 组织机构 >> 后勤保障部 >> 制度建设 >> 正文
江苏护理职业学院物业管理办法
发布日期:2019-12-15 16:33:36 来源: 点击量:

第一章  总则

第一条  为加强物业管理,优化校园环境,规范工作流程,特制定本办法。

第二条  本办法所指的物业管理,即学校对房屋及配套的设施设备和相关场地进行养护、保洁等管理工作

第三条  学校所有物业管理工作必须遵从国家相关法律法规及本办法。

第四条  后勤保障处是学校物业管理的执行部门,负责学校日常物业管理工作。

 环境卫生管理

第五条  后勤保障处按规定对公共区域环境卫生进行管理

第六条  校内卫生的清扫保洁工作,按下列规定实行:

(一)校内道路、人行道、花坛绿地及公共区域的卫生保洁工作,由后勤保障处负责。

(二)建筑施工工地的卫生保洁由基建办负责,施工完毕应将卫生清理干净方可验收并办理移交手续。

(三)学生公寓卫生由学工处负责。

(四)各部门必须对其卫生责任区定期进行清扫,保持干净整洁。

第七条  各部门要定期组织人员对室内办公场所进行认真清扫。

第八条  各部门严禁乱倒垃圾,杜绝焚烧垃圾、树叶等污染环境现象发生。

第九条  每天清扫物管区域两次,每小时巡视一次,发现脏乱现象应及时处理。对区域内各种设施进行抹尘和清洗,确保早上7:40之前物管区域干净、整洁。清扫作业时应避免师生员工上下班(课)时间及人流高峰时间。

第十条  对垃圾箱(桶)、垃圾收集站(点)应定期进行灭害消毒,防止环境污染和蚊蝇孽生。

第十一条  保洁工具摆放整齐,垃圾及时清运,并按要求放置到指定地点。

第十二条  全校师生都有爱护建筑物整洁、美观的责任,所有广告、海报等应一律张贴在广告栏内,严禁在墙壁、公共设施或树木上乱贴乱画、乱涂乱刻及钉挂物品。设置广告、标语牌、画廊、厨窗、标志牌及悬挂条幅等须报学校主管部门审批,内容健康,用字规范,外型美观,与周围环境相协调,并由设置单位定期维修或按期拆除。

第十三条  因建设等需要挖沟破路、架杆走线、在道路两侧和公共场地堆放物料、搭建临时建筑物或者其它设施施工的,须提前报后勤保障处审批。施工工地应当设置护墙(栏)或者围布遮挡,有文明标识,护栏或围布以外不准施工或堆放物料。工程竣工后,应及时清运渣土,清理和平整场地。

第十四条  遇突发事件,应参照《应急处置预案》进行处置。遇雨雪等恶劣天气应提前做好防范措施,及时清理冰雨,保持道路畅通,确保师生安全。

第十五条  凡在校园内施工的单位都要严格执行建筑施工管理规定,文明施工,禁止乱搭乱建、乱堆材料,车辆运输不得沿途抛撒、滴漏,残土废渣应及时清理,并按规定在施工场地设置护栏、挡板警示标志,竣工后对现场及时进行清理和平整。任何施工单位不得在道路上搅拌水泥、制作水泥预制件。

第十六条  凡在校内施工的单位,施工前须到后勤保障处办理手续。施工项目完工报审计、财务结算前,须有后勤保障处签署的环境卫生验收意见,否则不予办理结算手续。

第十七条  环卫工作要认真贯彻《中华人民共和国环境保护法》,积极预防和治理废气、废水、垃圾、噪音、放射性有害物质对环境造成的污染和危害。

第十八条  做好除“四害”工作。

第十九条  各部门有责任保持办公区域的整洁、卫生。

第三  电梯管理

第三十四条  电梯必须经检验机构验收合格,具有特种设备使用登记证,方可投入正式运行。电梯运行操作工(使用说明书注明需司机操作的)和电梯维修操作工必须经培训,取质量技术监督部门颁发的特种设备作业人员证后方可上岗操作。

第三十五条  后勤保障处负责电梯的定期年检工作,监督维保单位做好维护保养工作,做好维保记录台账,电梯故障应及时处理全面检查,消除事故隐患后,方可运行。

第三十六条  定期对电梯作业人员进行安全教育培训,组织相关人员进行应急演练。

第三十七条  电梯作业人员在作业中,应严格执行电梯操作规程和有关安全管理制度;电梯作业人员在作业过程中发现安全隐患,应当立即停止电梯运行并向管理人员报告。

第三十八条  对电梯管理不严、违反安全管理制度的、发生事故的,根据情节轻重,追究相关人员责任。

 


第四  浴室及开水房管理

第三十九条  浴室开水房由后勤保障处负责管理,管理员必须定期进行培训熟练掌握设备的性能、操作要领及使用方法,能进行简单维护。

第四十条  加强浴室管理,按时开放,水温适宜。管理员要经常检查管道设备,发现跑冒滴漏现象,及时维修。

第四十一条 好浴室的环境卫生保洁工作

第四十二条  提醒洗浴人员注意贵重物品保管,设置贵重物品寄存处。对违反浴室规定,损坏公共设施,偷盗者,交保卫部门或公安机关处理。

第四十三条 进入开水房,应自觉遵守管理规定,服从管理,不得拥挤,预防烫伤。

第五  物业公司管理

第四十四条  严格执行国家法律法规及学校的各项规章制度。

第四十五条 定岗定人,着装规范,挂牌上岗,文明用语,礼貌待人,督促检查,各类工作台账完善。

第四十六条  负责公共场所窗户玻璃、水电设备等公共设施的维护工作。发现损坏及时修。

第四十七条 在后勤保障处的领导下,做好各项卫生保障工作。

第四十八条  负责日常清洁及重大活动时的环境卫生保障工作。

第四十九条  定期组织员工培训,提高专业技能,做到服务精细化。

第五十条  完成学校及后勤保障处交办的其他工作任务。

第六  附则

第五十一条  本办法由后勤保障处负责解释。

第五十二条  以前有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第五十三条  本办法自颁布之日起实施。



下一条:江苏护理职业学院水电管理办法