• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • English Version
您的位置: 首页 >> 学院概况 >> 组织机构 >> 后勤保障部 >> 部门动态 >> 正文
后勤保障处举行校园消毒、食堂错峰就餐演练
发布日期:2020-03-23 14:31:13 来源: 点击量:

为应对开学后学校疫情防控新形势,提早一步为师生学习、工作、生活秩序的正常运转做好充分准备,后勤保障处按照学校党委指示精神,分别于3月中旬组织物业公司、餐饮公司进行校园消毒和食堂错峰就餐演练。旨在通过实战演练测试和锻炼消杀人员的实操能力,以便发现问题,检视问题,及时总结经验教训和改进工作方案。

实施校园消毒演练。校园消毒演练地点选在教学楼。教学楼五个楼层同时启动保洁、消毒作业。每个楼层安排3名保洁员和1名消杀员,工作人员依次按清扫——消毒(喷洒消毒或擦拭消毒后,密闭30分钟)——清洗——开窗通风四个流程进行作业。每个楼层均安排1名记录员,负责记录消毒药剂原药量、配药量、各流程所用时间等,最后测算整栋教学楼乃至全校的消毒剂使用总量。

实施食堂错峰就餐演练。食堂错峰就餐演练地点选在一楼学生食堂和二楼学生食堂。整场演练完全按日常供餐就餐程序执行,主要增加了测体温和消毒环节。演练主要流程是:排队测体温从食堂入口进入——排队购餐——在食堂就餐或打包回宿舍就餐——餐后从食堂出口离开——餐桌清理及消毒——餐具保洁消毒。演练期间,食堂售餐区域和就餐区域均各设1名引导员提醒学生相互保持一米距离,一桌一人,同向而坐,维护整体就餐秩序。出入口处均安排专人把守。演练结束后,食堂对开学后每餐四批学生就餐总时间有了基本的把握,也明晰了基本流程,心中有了数。


每场演练结束后,参加演练人员都要在现场集合进行认真地总结和交流,就诸如如何加快教学楼保洁速度、如何应对大批量学生就餐等问题提出意见建议。演练达到了通过大练兵测试、锻炼后勤人的预期目的,取得了明显的成效。

作为演练计划中的一部分,近期由学校党委宣传部、后勤保障处、团委合作拍摄、制作的84消毒液消杀方法现场演示小视频业已完成,计划在全校师生中予以普及推广。

(供稿照片:宋渠江 审核:曾巨祥)

 


上一条:后勤保障部党总支赴黄花塘新四军军部纪念馆开展主题党日活动
下一条:校领导到后勤保障处等部门检查指导疫情防控工作