组织部
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • English Version
您的位置: 首页 >> 学院概况 >> 组织机构 >> 组织部 >> 干部工作 >> 正文
组织部长言论:淬炼组工干部铁肩膀
发布日期:2020-06-17 16:50:35 来源: 点击量:

组工干部是管党员的党员、管干部的干部、管人才的人才,在干部队伍体系中是备受关注的明星群体。当前正值爬坡过坎的关键期,组工干部要带头锤炼自身素质,发扬安专迷精神,怀揣赶考人心态,不断增强硬核实力,为推动改革发展各项事业提供坚强组织保证和人才支撑。

坚持勤学不动摇,提升自我。未有不学而能者,学所以修身也,身修则无不治矣。组织工作也是一门科学,有着自身基本特质和规律,需要悉心学习、用心把握。一要常研究、善积累。立足新时代、担当新使命、展示新作为,需要组工干部树立学习永远在路上理念,把学习当成一种生活态度、工作责任和价值追求,不断在学习中汲取奋进的理想、凝聚前进的动力。要注重平时积累,坚持细水长流,书本上有什么好提法、工作中有什么好想法,都要及时记下来,每天学一点、抽空看一点,必然有所悟、有所获。二要常动笔、善把握。机关上传下达、汇报交流、落实工作,很多时候离不开文字材料。我们也看到,一些笔杆子过硬、能力素质较强的同志,在单位很受重视。可以说,文字材料写得好,表象是文字功底过硬,实质是思想内涵深刻、考虑问题周全。组工干部,特别是年轻同志要勤动笔、不犯懒,切实提高自身文字能力。三要常反思、善总结。学而不思则罔,思而不学则殆。要将工作学习化、学习工作化,在工作中多问几个为什么、怎么办,勤于归纳总结、乐于反思提炼,最大限度扩大学习成果,做到边学边干、学干结合、学用相长。要弘扬钻研精神,破除思维定式,以开阔的思路广泛吸收和借鉴其他领域先进经验,寻求开展工作的最优路径,做到科学精准、务实管用。

坚持实干不止步,增强本领。习近平总书记强调,组工干部要求真学问、练真本领”“知行合一、做实干家。我们必须坚持实践实干实效,把的理念融入组织工作全过程、各方面,求真务实、真抓实干。一要强化一线导向。大兴调查研究之风,扑下身子、深入基层,带着责任、带着课题下去,既到工作局面好的地方总结经验,又到困难较多、情况复杂的地方研究问题,既听顺耳话,也听逆耳言,及时掌握在上面难以听到、不易看到和意想不到的新情况新问题,拿出适应和引领新常态的新理念、新途径、新做法。二要强化问题导向。痛点、难点就是增长点;山口、关口就是突破口,组工干部要敢于啃硬骨头、打硬仗,对矛盾问题下真功夫研究、下大力气攻克。既盯住突出问题,重点整治、切实解决,又着眼长远,建章立制、形成长效,推动各项工作高质发展。三要强化实效导向。以取得实绩、群众认可为检验工作的根本标准,不能把说过了当成做过了,把做过了当成做好了,杜绝高空作业、下足绣花功夫。

坚持创优不停歇,升华境界。组工干部要把追求卓越作为一种情怀、一种自觉,每项工作都要用最高标尺来衡量、用最大干劲来促成、用最优成效来交卷。一要树立争一流意识。争一流是先进性、优越性和战斗力保鲜的必修课。组工干部要好中求好、优中求优,干一流工作、创一流成果。要有危机意识,不能躺在以往成绩上睡大觉,对标补短板、看齐争进位,以高标准选一流干部、以严要求育一流组织、以优服务聚一流人才。二要树立做精品意识。始终把高质量贯穿工作全过程,杜绝差不多”“还可以,追求最精致”“最完美,不断提高谋划工作的质量、制定政策的质量、推进落实的质量。要采取项目化思路抓组织工作,把每项工作任务细化为具体推进的项目,一项一项抓落实、逐条逐条抓推进,力求每项工作都精益求精、臻于完善。三要树立创品牌意识。一个好的党建品牌,可以让外界更深入地了解党的工作,可以大幅提升党建工作知名度,让党建工作更贴近基层群众。对于老品牌,要紧抓不放、持续深化、接续创新,让老树绽新芽。同时,要培育新品牌,挖掘典型、放大特色,打造一批拳头产品,放大示范效应,彰显组工魅力。

坚持从严不忘本,树好形象。律人先律己,正己先正心。组工干部要严格守纪律、讲规矩,不断涵养高贵品质、修炼组工特质。一要讲政治。组织部门是政治机关,讲政治是第一位要求。要强化四个意识、坚定四个自信,坚决做到两个维护,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,远离低级趣味,培养良好家风,自觉维护组工干部良好形象。二要讲公道。公道正派是立身之本。组工干部一定要公道待人、公平识人,特别是对干部的考察考核,要多渠道、多层次、多侧面了解,全面、历史、辩证评价,做到人尽其才、才尽其用,促进干部清正、政治清明。三要讲严谨。组织工作程序严谨,环环相扣,必须要做到四个不让:不让领导布置的工作在自己手中延误,不让单位的形象在自己身上受到影响,不让不良风气在自己身上出现,不让差错在自己手中发生。四要讲奉献。组织工作既辛苦、又清苦。要发扬甘愿吃苦、甘于奉献、甘为人梯、甘守寂寞的四甘精神,在本职岗位上负责尽责、精耕细作,用小目标来服务梦想、浇灌激情,紧跟时代步伐,做时代的弄潮儿、奋斗的追梦人。

  (东台市委常委、组织部部长潘亚军,首发于交汇点新闻先锋e评)

 



下一条:组织部长言论:在学用政治理论中行稳致远