您当前所在的位置: 网站首页 -> 部门新闻 -> 部门新闻 -> 正文

一课一研“习”,以研促教聚合力 ——“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室 开展新学期第一次集体教研活动

发布日期:2024-02-29   来源:   点击量:

窗体顶端

为进一步提升思政课教学质量,深化教学改革,马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室于近日在图书馆楼1406会议室召开了新学期第一次集体备课会,此次教研活动的主题为“一课一研‘习’,以研促教聚合力”。会议由教研室主任李玉玲主持,本课程全体任课教师参会。

一课一研“习”是《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课提高课堂效果、打造具有马院特色的高效思政课的重要途径。教研活动围绕每一次课的1-2个重难点展开,通过课前网络课堂师生共备确立学习目标、课中理论课堂共研突破重点难点、课后实践课堂共行检验研习成果,帮助学生切实做到学思用贯通、知信行统一。

在此次教研活动中,李玉玲老师就本学期《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的授课计划和一课一研“习”集体备课要求进行强调。同时,本次教研活动还就本书“导论”部分开展集体备课。主备教师从教学内容、学情分析、教学目标以及教学重难点进行说课。与会教师则围绕导论的教学方法、案例运用等方面进行了交流与讨论,并在集体研讨中确定了将“两个结合”作为“导论”部分一课一研“习”的主要内容。

马克思主义学院党总支副书记朱传连充分肯定了此次教研活动的方法和成效。他强调,用好讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》意义重大,各位任课教师要重点围绕一课一研“习”的教学模式要求,在把教材讲准、讲深、讲透、讲活上下功夫,掌握科学的教学方法,不断创新教学方式,切实提升教学实效。

通过此次教研活动,教研室对教学中需要关注的重点问题进行了交流研讨,老师们在互学互鉴中研课磨课,在思想碰撞中增强了备课的效度,真正发挥了集体教研的作用。

(撰稿人:胡佳 李玉玲 摄影:胡佳 审核:朱传连 潘园园)