您当前所在的位置: 网站首页 -> 党的建设 -> 主题教育 -> 正文

马克思主义学院第二党支部开展“学谷公守初心担使命 树理想当先锋建新功”主题党日活动

发布日期:2023-08-22   来源:   点击量:

为提升党员教师新时代新担当新作为的思想认识,8月20日上午,马克思主义学院第二党支部走进谷文昌纪念馆,开展“学谷公守初心担使命 树理想当先锋建新功”主题党日活动。全体党员教师用声音重温百年记忆,用故事回首百年征程,在党史学习教育中汲取奋进力量。

走进纪念馆,大家在讲解员的介绍和引导下,依次参观了“序厅”“饱经苦难的昔日东山”“坚定不渝的信念追求”“为民担当的公仆情怀”“造福一方的责任意识”“清正廉洁的从政品格”“精神永驻的绿色丰碑”“今日东山”八大展厅,大量珍贵的历史图片、文字和场景,配合现代化声光电、多媒体技术,再现了谷文昌同志从1953到1964年间在东山的十四年奋斗为民历程。面对“春夏苦旱灾,秋冬风沙害。一年四季里,季季都有灾”的自然环境和黄沙肆虐下村民们离乡背井行乞度日的乡村现状,谷文昌同志坚定地带领东山人民植树造林、根治风沙,从根本上改变东山生态环境,让东山发生翻天覆地的变化。人生一粒种,漫山木麻黄,木麻黄如星火燎原,在东山岛弥漫开来,固住了沙的侵蚀,挡住了风的横行,护住了草的生长,东山人民不再外出乞讨,不再沙进人退,实现了安居乐业。大家无不被谷文昌同志实事求是、一心为公、无私奉献的高尚品德深深打动。

“政声人去后,丰碑在人间”,通过本次活动,党员教师们接受了一次深刻的精神洗礼,从谷文昌同志身上深刻感悟到一个共产党人坚定不渝的信念追求、为民担当的公仆情怀、造福一方的责任意识、清正廉洁的高尚品格。此次党性教育之行,是理论学习的深度延续,也是党性教育的再次升华。党员教师一致表示,在今后工作中,要以谷文昌同志为榜样,见贤思齐,学思践悟,争做新时代优秀党员,在讲台上认真耕耘,踔厉奋发,为社会培养更多更优秀人才;同时,要以此次主题教育为契机,为学校高质量发展增砖添瓦,争当先锋再立新功。

(撰稿:臧俊  摄影:臧俊  审核:朱传连 潘园园)