您当前所在的位置: 网站首页 -> 党的建设 -> 支部建设 -> 正文

马克思主义学院第二党支部开展“坚定文化自信,弘扬中华文明,勇担时代使命”主题党日活动

发布日期:2023-09-29   来源:   点击量:

9月27日下午,马克思主义学院第二党支部组织党员教师和学生代表赴淮安市博物馆开展“坚定文化自信,弘扬中华文明,勇担时代使命”主题党日活动。

活动中,师生近距离目睹国宝风采,大家惊叹于古代匠人们高超的技艺,感慨于中华文明博大精深。通过聆听现场讲解,师生们回顾了国宝珍品颠沛流离的“回家之路”。兽首回归的历程,生动反映了中华民族经历苦难、勇于抗争、走向复兴的伟大历程。每一件珍贵的文物,都呈现了一段鲜活的历史,也激发了师生的爱国热情。

在参观之后,学生代表集体朗诵了梁启超的《少年中国说》片段。通过诗词朗诵,学生们更好地体会到时代赋予青年的使命与任务。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。新时代中国青年要担当好实现中华民族伟大复兴的时代使命,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为社会主义现代化建设添砖加瓦。活动中,师生们还通过微信小程序为兽首制作了电子明信片,并将活动感悟和自己对未来的畅想上传分享,增强了中华文明的自豪感和勇担时代使命的责任感。

通过此次主题党日活动,全体师生接受了传统文化的教育,进一步增强了文化自信和时代使命感。大家纷纷表示,中国文明源远流长、博大精深,要高擎中华文明火炬,讲好中国故事,走好中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的道路,以赓续传统、面向未来的精气神为建设中华民族现代文明作出贡献。

(撰稿:臧俊 摄影:卞宝领 审核:朱传连 潘园园)