医学基础部召开2022/2023学年第二学期学生座谈会

发布者:  时间:2023-05-17 09:27:55  浏览:

为了解医学基础课程教学状况,促进部门教学质量提升,5月16日下午,医学基础部在实训1号楼 213会议室召开2022/2023学年第二学期学生座谈会。医学基础部主任季润元、党总支书记梁珣、教学办主任陈培、质控专员周讯、解剖生理教研室主任王士珍、教学办秘书郭君老师及相关班级学生代表参加了座谈会,会议由周讯老师主持。

会上,季润元主任鼓励大家真实反映自己在医学基础课程的课堂教学及学习拓展等方面的收获、困难和需求。同学们在和谐轻松的氛围中畅所欲言,围绕正常人体功能、病理学基础等课程任课老师的课堂教学、课后复习巩固等方面提出了相应的需求和建议。同学们认为绝大多数任课老师教学认真负责,讲课生动有趣,注重联系专业岗位工作需求、取得了良好的学习效果。但同时也指出少数老师存在重点不突出、难点讲解不深透、授课进度偏快、师生互动不足,课堂氛围沉闷等问题。

认真听完大家的发言,陈培和王士珍两位老师就任课老师教学方式、课程知识结构特征、不同课程前后衔接、学习方法技巧、课后练习巩固等方面与同学们进行了充分务实的交流。梁珣书记表示:我们将在第一时间与任课教师沟通同学们的所思所想所惑,努力达成教学相长,不断提高全体教师的教学能力和综合素养。同时希望同学们尽快适应高校课程设置规律特点,把握和掌控好学习节奏。我们将继续践行“以生为本”的服务理念,时刻倾听同学们的心声,回应同学们的关切,以解决大家的实际问题为出发点,不断增强同学们对学校的认同感和归属感。

季润元主任十分重视同学们的发言,要求相关教研室及时整改相关问题并加强后续追踪跟进。季主任指出:大学的学习和生活与同学们以往的中学时代迥然不同。大学老师的主要作用是引导和辅助同学们自主开展相关的学习和探索,同学们才是课堂的主体。教与学两个方面相辅相成,缺一不可,是一个相互交流、相互配合,相互促进的螺旋递进共同提升的过程。希望全体任课老师注重加强讲课的启发性、实用性、生动性,同时希望同学们加强与任课老师的互动交流,以利于获取更加良好的学习体验和个人成长。

本次座谈会构建了和谐务实的师生交流平台,对我部教育教学改革及教学质量提升等工作起到了有力的推动作用。

(供稿:周讯  摄影:郭君  审核:陈培 季润元 梁珣)