医学技术学院
您的位置: 首页 >> 院部设置 >> 医学技术学院 >> 部门动态 >> 正文
医学技术学院开展2023级新生专业入学教育
发布日期:2023-09-20 17:31:07 来源: 点击量:

919日,医学技术学院医学检验技术、卫生检验与检疫技术、预防医学及口腔医学技术四个专业为2023级新生开展了专业入学教育。

医学检验技术专业带头人许国莹以2020级学生分享专转本的视频开篇,接着从医学检验的发展史和专业建设情况、就业和课程体系、师资及实训、职业发展路径四个方面剖析了检验专业之迷。医学检验产业学院成员单位北京洛奇检验集团蒋明明副院长强调了检验人员的使命,同时举例说明要不断学习、锤炼自己的核心技能才能提高就业竞争力,并表示欢迎学生毕业后至集团就业。医学检验产业学院成员单位江苏鹍远生物科技有限公司吴彦伟主任通过录屏向学生介绍了企业作为泛癌筛查的特色,创新、责任、坚毅、高效的企业文化,作为技术人员和管理人员同频发展的职业成长路径。最后通过提问环节发现学生对该专业充满兴趣与期待。

卫生检验与检疫技术专业带头人培育对象张小羡为从公共卫生监督、卫生检验检疫等行业资讯引入,为新生们打开了职业探索的大门。接着从设立一个小目标开始,为同学们做了3年学习生涯规划与指导一一剖析专业课程、技能大赛以及1+X证书和专转本升学考试的攻克难点。并在最后为同学们留下了小作业”——为两段卫检专业介绍外文版视频进行字幕翻译和添加。讲座后同学们纷纷向咨询专业学习的问题,并有部分同学快速而高品质地完成作业。

预防医学专业带头人张玉领从专业发展简介、就业面向、就业岗位、工作能力需求深入浅出的介绍了预防医学的就业前景和学历提升通道。围绕专业课程体系设置、师资队伍、实训条件、实习要求、毕业资格等详细介绍了人才培养方案,重点强调了要围绕公共卫生助理执业资格考试要求,完成相应的知识和技能学习,使同学们明白三年内要完成哪些学习任务。同时介绍了中国大学MOOC、国家职业教育智慧教育平台等自主学习的途径和通道,使学有余力的同学能够自主学习。

口腔医学技术专业带头人杜娟博士从专业认知,行业发展,专业现状,使命与担当四个方面展开,深入浅出地讲解了为适应数字化智能制造时代培养高素质技术技能人才的培养目标,以及专业岗位分布和能力需求,细致介绍了专业课程安排和学习目标,一步步解开了同学们在专业认知上的误区,明确了职业规划目标和努力的方向。同学们纷纷表示对口腔医学以及口腔医学技术专业有了更深入地认识。

守望未来,铸就方向。通过此次入学教育活动,医学技术学院2023级新生对专业有了全新的认识和更清晰的规划,树立了专业自豪感和使命感。同学们纷纷表示对大学生活和未来职业充满了信心和期待。

(撰稿:许国莹/张玉领/杜娟/张小羡  摄影:陈颖 审核:杨铤)