医学技术学院
您的位置: 首页 >> 院部设置 >> 医学技术学院 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
医学技术学院开展2022级新生入学教育系列活动
发布日期:2022-09-22 13:05:10 来源: 点击量:

天高云淡秋意浓,运河十里桂花香。9月17日和18日,医学技术学院召开2022级新生入学教育系列活动,406名新生通过腾讯会议观看和学习。本次入学教育主要围绕开学第一课、校史校情、民族团结、专业介绍、学业规划、日常管理、心理健康和图书馆入馆教育等多方面展开。

系列活动一:开学第一课

医学技术学院院长邵启祥从疫情防控、纪律教育和职业发展三个方面教育同学们如何做好一名合格的大学生,祝福同学们要遵守校规校纪,做文明之人,会用文明语,要做文明事。

系列活动二:校史校情介绍

医学技术学院党总支副书记杨铤从魅力淮安、校史校情、学院介绍和专业发展几个维度引导新生正确认识大学,适应大学学习、生活,养成良好的行为习惯,同时寄语青年:一是希望同学们做理想坚定,胸怀家国的医技青年;二是希望同学们做腹中有墨,知行合一的医技青年;三是希望同学们做仰望天空,脚踏实地的医技青年。

系列活动三:弘扬中国精神,增强民族团结意识

医学技术学院关工委副主任邵健从民族复兴,成绩斐然、弘扬中国精神和增强民族团结意识三个方面讲述弘扬中国精神,增强民族团结意识重要意义和社会价值,呼吁广大青年大学生一要具有当代的青春气息,弘扬中国精神,弘扬社会美德,增强民族团结意识,振兴民族团结;二要吐故纳新,拼弃任何有害民族团结的言和行;三要用医学科学知识武装自己,履行救死扶伤重任;四要为各族人民的健康保驾护航,去实现自己的人生价值,实现国家复兴,为早日实现“中国梦”而贡献一份力量。

系列活动四:如何适应大学生活

校学生心理健康咨询中心的肖丽娟老师,从大学生适应与心理健康、新生适应大学生生活常见的问题、促进适应大学生生活的途径等方面带领同学们正确认识心理健康,更快地适应大学生活。

系列活动五:新生入馆教育

校图书馆张肖老师为新生开展了《入馆教育》专题讲座,让学生对学院图书馆的使用、要求等有了更为详细的了解。

系列活动六:医学美容技术专业入学教育

我院医学美容技术专业负责人张胜玉老师为学院医学美容技术专业新生展开详细的职业介绍和专业发展前景。

系列活动七:口腔医学技术专业入学教育

医学技术学院副院长、口腔医学技术专业带头人杜娟为口腔医学技术专业开展专题讲座,详细的介绍口腔医学技术专业的专业发展、行业特色和就业方向。

系列活动八:医学检验技术专业入学教育

江苏大学医学院教授,博士生导师胡嘉波、医学检验技术专业负责人李靖分别从专业特色、发展前景和升学就业方向给出了许多建设性建议。

系列活动九:卫生检验与检疫技术专业专题讲座

江苏大学医学院教授,博士生导师陆荣柱、卫生检验与检疫技术专业负责人张小羡从疾病的预防、参比检验与专业检测、环境卫生与保护、食品安全、公共卫生的准备和应对等方面展开详细丰富的介绍。

系列活动十:职业发展专题讲座

外语教研室主任李晨老师为同学们讲述了英语学习的方式方法,并对同学们大学三年的生涯规划及专转本,专升本等方面给出了许多宝贵的建议,为同学们今后的大学升学就业发展规划指明了方向。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。入学教育是新生“读识大学”的起点,让他们对大学学习、生活有了初步的理解与认识,引导和教育新生树立远大理想,积极培育和践行社会主义核心价值观,以开放、乐观的精神状态成功起步大学生活,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩!

(摄影:宋卫佳  供稿:宋卫佳 审核:杨铤)