督 查 通 报
发布日期:2022-08-31 10:07:30 来源: 点击量:

8月27-29日,校疫情防控督查办公室落实人员,对学校开学报到及疫情防控各项措施落实情况进行了持续跟进督查,先后现场实地查看了科技路校区的北门、西门、食堂、浴室、超市、宿舍、快递站、各电信企业营业点以及三个二级学院校内报到点、核酸检测点等。

从督查情况,相关部门、单位工作人员及志愿者能坚守岗位、认真工作,后勤、学工、应急安全、卫健等部门主要负责人能深入一线了解实情、协调衔接、督促落实,食堂、浴室、超市、快递站等能提供较好的服务保障,学生开学报到总体平稳有序。

督查中也发现了如下问题:一是不佩戴或不规范佩戴口罩现象较为多发,总体看佩戴口罩情况学生最好、教职工次之、服务外包人员较差,督查中发现超市、电信企业营业点、宿管、物业公司的工作人员和各类维修人员不戴口罩现象多发,各二级学院校内报到点有少数老师和学生未佩戴口罩。二是学生食堂防疫措施落实整体不理想,主要表现为购餐时不按1米线要求排队,部分窗口人员“扎堆”;未单人单桌同向就座;未落实单向进出要求,29日中午有不少学生从无测温设备的出口进入食堂,现场虽有志愿者但未阻止;食堂工作人员到校外拿取冷链食品时未戴口罩和一次性手套。三是核酸检测排队“一米线”要求未能有效落实,个别核酸检测人员采样操作不规范,未做到一人一采一手消”。

上述问题的发生,根本原因是少数同志潜意识认为淮安防疫大环境总体较好,疫情离学校较远,思想认识出现松懈、麻痹苗头。同时,也有疫情防控方案的学习教育不够扎实有效原因。督查中访谈学生时,有的学生表示收到老师传达的戴口罩要求,但没有接到就餐时单人单桌、单向进出的要求;学校《秋季学期常态化疫情防控方案》规定校园内师生佩戴口罩各部门应教育引导广大教职工牢记并身体力行,为学生作出榜样,各服务外包的管理部门也有责任督促外包人员落实到位。此外,责任部门对疫情防控措施落实中存在问题的自查自纠还不够有效。

开学及其后两周是“外防输入”关键时期。现就疫情防控中存在的问题提出如下建议:一是各部门要加强疫情防控工作学习教育,切实将广大党员干部和师生员工的思想统一到学校的决策部署上来,强化防疫的思想认同、制度认同、行动认同,坚决杜绝麻痹思想、松劲心态。二是坚决落实疫情防控责任做到守土有责、守土负责,各部门要加强本部门师生员工(含本部管理范围内的服务外包人员)教育、引导,反复提醒、督促其严格遵守晨午测体温、健康信息报送、佩戴口罩、排队“一米线”等防疫要求,党员干部更要以身作则、率先垂范;相关职能部门要抓好防疫各项制度、措施的落地落细,部门负责人要及时开展落实情况自查自纠,不能让防疫制度、规定成为“稻草人”。三是加强协同配合推动重点难点问题解决。学生食堂是防疫问题多发区域,建议由后勤保障部牵头,学生工作部和团委配合,综合使用后勤、学工、食堂以及党员突击队、学生志愿者等多方力量,加强就餐高峰期食堂现场秩序的维护。此外,卫健、学工、团委等要加强协调配合,加强核酸检测排队秩序的提醒、维护。

今后,校防疫督查办公室将重点围绕相关职能部门在疫情防控过程中开展监督检查的再监督、再检查,着重发现不作为、慢作为、假作为等形式主义、官僚主义问题并严肃处理、通报曝光。

校疫情防控督查办公室

2022年8月28日