您的位置: 首页 >> 学院概况 >> 组织机构 >> 团委 >> 思政之窗 >> 正文
校团委举行2023年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式
发布日期:2023-06-19 09:37:11 来源: 点击量:

6月16日下午,校团委在大礼堂举行“学习党的二十大精神 永远跟党走 奋进新征程”2023年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式。学校党委副书记胡海员出席仪式并讲话,学生工作部部长丁善戎、各二级学院分管学生工作领导、全校专兼职团干部、实践队指导老师和800多名学生代表参加活动。活动由校团委副书记王春霞主持。

仪式上,胡海员代表学校向即将出征的师生们致以亲切的问候和良好的祝愿。他指出,大学生暑期“三下乡”社会实践活动是落实立德树人根本任务的关键环节,是高校思想政治工作体系的有机组成,是培养担当民族复兴大任时代新人的有效途径。他强调,要通过实践,不断提高青年学生在社会实践中长知识、增才干、作贡献的获得感,引领青年学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年。他对参加社会实践活动的同学提出五点要求:一是要怀抱梦想,坚定信念,牢记“六个必须”,在社会实践中学懂弄通党的二十大精神,讲好中国故事,传承中国精神。二是要脚踏实地,助力振兴,要深入基层,深入群众,走进乡村,走进社区,发挥青年智慧,参与基层治理,投身志愿服务,在实践中为人民和社会做出力所能及的贡献,以担当奉献践行苏护青年的时代责任。三是要敢想敢为,练就本领,坚持理论联系实际,紧密结合自身专业,把所学的书本知识与基层的丰富实践结合起来,在实践中锻炼解决问题的能力,在服务群众、奉献社会中提升自己的综合能力。四是要善作善成,力求实效,在实践过程中要想群众之所想,急群众之所急,运用专业知识技能多为群众办实事、办好事,让实践活动真正得到人民群众的欢迎和喜爱。五是要严守纪律,确保安全,要牢牢树立“安全第一”的思想,始终把安全放在首位,服从管理,统一行动,做好应急预案,牢固树立自我保护意识,时刻保持密切联系,确保实践安全顺利开展。

仪式上,丁善戎介绍了2023年暑期“三下乡”社会实践活动组队情况。校级立项项目“两弹一星”精神志愿宣讲团队长耿雨婷作为学生代表作了表态发言。与会领导为15支校级立项团队授旗。活动在全体师生重温志愿者誓词中落下帷幕。

据悉,自我校“学习党的二十大精神、永远跟党走、奋进新征程”2023年暑期“三下乡”社会实践活动启动以来,共有192个项目申请立项,涵盖了理论普及宣讲、红色之旅实践、乡村振兴促进、发展成就调研、教育关爱服务、生态文明建设、社会治理实践和健康中国实践等8个团类,覆盖685人次。他们将于暑期深入基层一线开展实践活动,以时代新人的奋进姿态,踔厉奋发、勇毅前行,践行“请党放心 强国有我”的青春誓言。

(撰稿:王春霞  摄影:王道鹏  审核:童申)