康复学院
您的位置: 首页 >> 院部设置 >> 康复学院 >> 部门动态 >> 正文
健康与康复学院中康专业学子赴劳动教育实践基地观摩学习
发布日期:2023-03-07 09:09:19 来源: 点击量:

近日,健康与康复学院组织2021级中医康复治疗专业两个班级的学生分两批分别33日上午和36日上午前往我校劳动教育实践基地——淮安瑞济医院进行观摩学习。此次观摩学习是为了帮助同学们熟悉环境,先期开展床边学习,为后续开展专业实践作准备。中医康复技术专业带头人王朝和唐蕾博士带队前往。

同学们首先参观了康复科,了解瑞济医院康复科的概况,并在临床带教老师的带领下前往康复大厅的物理治疗区、作业治疗区和言语治疗区、传统康复治疗室。我校12级优秀校友,康复治疗师长沈振远老师向同学们介绍了康复科目前开展的常用康复项目,及康复治疗训练设备的名称和作用。

参观完康复大厅之后,同学们分成两组分别开展病房床边康复治疗以及康复大厅康复治疗的观摩学习。在病房床边康复治疗观摩学习过程中,朱医生为同学们介绍了急性脑梗死病人的诊断要点、查体、影像学特点以及后期中医康复治疗方案。同学们身临其境,边听边记,直观地感受临床针对脑卒中疾病的问诊,近距离观察患者的症状体征,再对应其影像学结果,更好的领悟疾病的诊断以及因人而异的康复治疗手法,在康复大厅同学们观摩了偏瘫患者在带教老师的指导下进行肢体功能的运动康复训练,直立床、踩车等训练,零距离接触病人,收获颇丰。

然后同学们前往产后康复中心,由产后康复中心主任、我校2005级优秀校友戴家媛为同学介绍了产后康复中心的总体框架和全生命周期的设计理念,目前开展的项目及业务开展情况,让同学们了解产后盆底肌修复训练、子宫恢复以及形体恢复等康复训练的实施过程以及辅助仪器的使用,开阔了同学们的视野,更加增强了他们对专业的认同,有利于同学们进行职业规划。

我院将继续用好劳动教育实践基地的平台,创造更多机会让同学们有机会到临床进行学习、实践,增强劳动教育育人实效,让医学生真正上好劳动教育这门必修课,成为劳动教育的受教者、受益者。

(撰稿王曼曼 唐蕾    摄影: 张林落 唐蕾  审核:王朝)