我校首届校园应急救护竞赛圆满结束
发布日期:2024-05-16 16:24:38 来源: 点击量:

为进一步提升广大师生应急救护能力,培养一批懂急救、会急救、敢急救的时代“急先锋”。515日,我校举办首届校园应急救护竞赛,校领导陆志群、夏立平、史亚明、夏前正、朱郁草出席闭赛式并为获奖者颁奖。

党委书记陆志群在致辞中指出,近年来,我校立足办学特色和专业优势,坚持立德树人、德技并修人才培养目标,在急救教育上创新探路、积极作为,推进急救教育“五走进”,即进人才培养方案、课程体系、课堂教学、社团活动和毕业考核,在急救教育培训上迈出了全新步伐,学校获评全国急救教育试点学校、全国无偿献血促进奖、省红十字示范学校、美国心脏协会(AHA)急救培训基地,急先锋育人实践立项省高校思政精品项目。

陆志群要求广大师生在做好本职工作、学好专业知识的同时,学急救、练急救,形成人人学急救,急救为人人的良好风尚。要涵养健康素养,从自己做起,做自己健康的第一责任人,身体力行带动守护家人、社区乃至更大范围形成健康意识;要淬炼过硬技能,通过勤学苦练,练出过硬的技能,守护健康,守护生命。要践行知行合一,既要心怀理想,更要脚踏实地,在人民需要的时候敢急救、能急救,努力为健康中国贡献自己的青春力量。

淮安市第四人民医院预防保健科科长、江苏省红十字会应急救护师资朱红玉应邀对本次竞赛进行点评,对我校打造急救教育品牌给予充分赞誉,对参赛师生在赛事中展现的专业技能予以充分肯定。

据了解,本次比赛共设三个组别,分别是学生组、专业教师组、辅导员和体育教师组。竞赛内容分为理论知识和操作技能,其中竞赛技能包括呼吸心跳骤停患者救护、创伤救护和急救技能传播技巧。历经二级院部初赛和学校决赛两个阶段,共有32名师生进入决赛。

(供稿:李思蓓 摄影:冯耀 审核:朱郁草)