您的位置: 首页 >> 院系动态 >> 正文
健康与康复学院召开课程思政研讨会
发布日期:2022-11-25 11:10:50 来源: 点击量:

为了落实好立德树人根本任务,提升课程思政育人实效,健康与康复学院于11月24日在黄河路校区实训楼1号楼1203会议室召开了课程思政研讨会。会议由健康与康复学院院长薛彩萍主持,校党委书记陆志群莅临指导。健康与康复学院全体教师参加了会议。

陆志群指出,课程思政要做到全覆盖、有创新、见实效。教学中要将身边人身边事、时代典型和优秀校友的案例应用到教学中,让学生真正内化于心、外化于行,真正达到立德树人的根本目标,培养出高素质的优秀的卫生人才。

会议围绕党的二十大精神如何融入课程思政进行了研讨。薛彩萍介绍了我院课程思政建设情况,介绍了我院课程思政建设的成绩和不足,谈了下一步的打算。

会上,五位教师围绕主题作了发言。徐勤磊、高伟和戴天娇老师分别从专业、课程和课堂教学方面谈了如何更好地开展课程思政建设,实现课程思政目标。

中医养生保健专业带头人徐勤磊老师介绍了本专业的人才培课程思政目标及实现路径。高伟老师则以《老年康复》课程为例谈了如何从课程方面实现课程思政目标。他说,康复教研室全体教师认真研读了党的二十大报告,将党的二十大精神与专业课程内容融合,提炼出了课程思政目标。他还就如何实现这些课程思政目标作了详细阐述。戴天娇博士就如何将思政元素应用到具体课堂教学中作了发言。

张林落、唐蕾两位新入职博士就新教师如何在教学中实现课程思政目标作了发言。张林落博士表示要在以后的教学中引导学生从医德医风和社会主义核心价值观的角度去践行和传承中医药文化,使学生增强“道路自信”和“文化自信”。唐蕾博士表示将结合党的二十大报告中关于科教兴国的表述,在《中医临床康复》课程教学中引导学生接受新的康复理念,激发学生的创造力。

本次课程思政研讨会气氛融洽、主题鲜明、研讨充分,与会教师受益匪浅。研讨会有效促进了我院的课程思政建设的推进和人才培养质量的提升。

(撰稿/摄影:王曼曼  审核:王朝 )