您的位置: 首页 >> 院系动态 >> 正文
马克思主义学院组织全体教师集中观看“周末理论大讲堂”
发布日期:2022-12-03 19:06:31 来源: 点击量:

12月2日下午,马克思主义学院组织全体教师在图书馆楼1406会议室集中观看了全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”(第106讲)。

本次大讲堂分别由同济大学长聘教授、马克思主义学院博士生导师陈大文教授和中国人民大学法学院院长黄文艺教授主讲。陈大文教授带领大家学习了《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设》;黄文艺教授以党的二十大报告为导学,从法治理论和实践维度进行了详细解读。

在大讲堂中,陈大文教授详细解读了《求是》(2022年第四期)杂志上发表的习近平总书记重要文章《坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设》,分别从充分认识中国特色社会主义法治建设的新成就、正确分析中国特色社会主义法治体系建设的新形势和加快建设严密的法治监督体系三个方面详细解读。

随后,黄文艺教授从法治理论和实践维度详细解读了党的二十大报告。他指出,党的二十大报告是加快建设社会主义法治国家的政治宣言,党的二十大报告是丰富和发展习近平法治思想的纲领性文献,党的二十大报告是构建人类法治文明新形态的战略部署,并对党的二十大报告中关于坚持全面依法治国的重要思想和精神进行深刻阐释。

通过此次“周末理论大讲堂”集中收看和学习,让马院全体教师均受益匪浅,进一步加深了对全面坚持依法治国丰富内涵的理解,大家表示,将认真总结、深入思考,要把习近平法治思想学透彻、学到位,并落实到立德树人的教育教学实践之中。

(撰稿:马承凤 摄影:马承凤 审核:朱传连)