您的位置: 首页 >> 院部设置 >> 中医药学院 >> 图片新闻 >> 正文
药学与中药学院开展“垃圾分类 青春助力”暑期社会实践活动
发布日期:2022-07-27 19:11:08 来源: 点击量:

为学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻省委、省政府关于建设美丽江苏的重大战略部署,深入实施“凝聚青春力量 助力美丽江苏专项行动,我校药学与中药学院“天南星”志愿者团队积极响应号召,于2022727日前往淮安市淮阴区王营镇开展垃圾分类·青春助力大学生暑期社会实践专项活动。药学与中药学院党总支副书记赵巧红、辅导员陈昕、志愿者及社区居民们共同参加了本次活动。

开展问卷调查、理论宣讲活动。为进一步了解当地垃圾分类工作开展情况,掌握居民对垃圾分类的了解程度,志愿者们在活动现场开展垃圾分类问卷调查,同时发放垃圾分类宣传单,进行垃圾分类的理论宣讲,为活动现场的居民及小朋友们普及垃圾分类相关知识,教会大家如何进行生活垃圾区分以及如何科学规范地投放垃圾,从而提高大家保护环境的意识。

开展游戏互动、知识问答活动。为激发社区小朋友们对垃圾分类知识的学习兴趣,充分调动社区居民对垃圾分类投放的积极性,志愿者们还开设了垃圾分类小游戏和知识问答环节,并设置精美本子和垃圾分类玩具作为游戏奖励。活动现场,志愿者与小朋友们一起互动做垃圾分类的游戏;此外,志愿者还组织居民进行了有奖知识问答,随机提问垃圾分类的相关知识。通过精彩的内容与有趣的游戏,有效地帮助居民加深对垃圾分类的知晓程度,进一步促进垃圾分类理念的推广。

普及健康知识进行健康指导。为结合医学特色,展现健康关怀,本次活动志愿者们也利用自身专业知识为现场活动人员普及健康知识,进行健康指导,为大家讲解夏季防暑注意事项、暑期用药须知等。苏护学子们用自己的实际行动诠释了“护爱生命,修身明理”的校训,受到活动现场人员们的高度赞扬。活动的最后,“天南星”志愿者们走进王营街道大街小巷,践行垃圾分类、清洁社区环境、带动人人共建美丽社区的气氛,用实际行动感染更多的人。

云端组队双线开展活动。本次暑期社会实践活动内容丰富、形式多样,通过多渠道开展垃圾分类活动。线下活动地点不仅包括此次的王营街道,志愿者团队还通过“云组队”和“就地开展”的方式,在淮安市金湖县戴楼村、盐城市苏何村、连云港市新安镇等地进社区、下乡村去宣传垃圾分类的知识;此外,志愿者们还通过线上平台,制作了垃圾分类的宣传视频、垃圾分类微课堂、微信推文等,讲解垃圾分类的知识和意义,鼓励人们积极投入到参加垃圾分类的行动中去。

炎炎夏季,药学与中药学院学子们一直在行动!药学与中药学院“天南星”志愿者们利用暑假开展“垃圾分类”的社会实践活动,走进江苏各地社区、乡村等,通过线上线下多种形式广泛进行垃圾分类减量知识的普及和宣传,开展生活垃圾分类引导、示范和服务等志愿活动,培育绿色文化风尚,践行绿色生活方式。通过开展本次暑期社会实践活动,帮助社区打造更加清洁美丽的环境,鼓励越来越多的人们加入到垃圾分类的行动中来。同时也有助于大学生志愿者们了解社会、服务社会,理解 “从群众中来,到群众中去的真正涵义,认识到只有把个人的命运同社会、同国家命运的发展联系起来,才是大学生成长成才的正确之路,并用实际行动献礼党的二十大。希望通过本次活动能让更多的人实现生活垃圾从“要我分”到“我要分”的理念转变,营造社会人人参与垃圾分类的良好氛围,推动绿色发展、建设美丽中国!

(供稿:江惠君  审核:刘家秀)

上一条:“青春向党”辅导员工作室开展“青春向党 奋斗强国”主题活动