我校举办2022年暑期辅导员(思政骨干)研修班
发布日期:2022-07-07 20:50:18 来源: 点击量:

为落实立德树人根本任务,提高辅导员队伍党性修养,引导辅导员树立正确的职业理想和育人理念,提高辅导员专业化水平。7月1日至5日,我校成功举办2022年暑期辅导员(思政骨干)研修班。校党委书记陆志群为培训班上了开班第一课。校党委副书记胡海员,各二级学院党总支副书记及学工办主任、全体辅导员、优秀班主任代表参加本次培训。

党委书记陆志群以“发扬奋斗精神、书写青春华章”为题,给大家讲了一堂有政治高度、人生厚度、情感温度的开班第一课。她以学校短暂而又艰苦的“长江路校区办学经历”为起点,向学员们诠释了“为什么要奋斗”及“怎样奋斗”。她指出,要坚定理想信念,擦亮奋斗底色,做好教书育人的本职工作,守好初心。要聚焦立德树人,凝聚奋斗力量,处理好与学生、与家长、与任课教师、与同行者的关系,努力让大家同向同行,做好育人工作。要提升专业素养,书写奋斗答卷,以奋斗拼搏的青春为学校发展助力。她希望大家都能够学习和实践,做一名“政治强、情怀深、视野广、自律严、人格正”的优秀辅导员。

党委副书记胡海员在培训总结中,要求大家能够认真学习陆书记的讲课要求,将培训班学到的知识转化为行动实践,并围绕聚焦主责主业、正确示范引领、严格管理制度、建好“一站式”社区、搭建学生成长平台、构建辅导员成长共同体等6个方面,对辅导员工作提出了明确的要求。

本次培训班重点就辅导员核心素养提升、辅导员素质能力大赛备赛策略、辅导员科研特点及论文写作、意识形态与舆情引导、学生突发事件处置策略、大学生心理危机干预等方面,邀请有关领导、专家进行集中授课。广大学员表示,通过培训,提高了思想站位,拓宽了理论视野,提高了工作技能,必将有效提升学生管理水平。

(供稿:柏萍  摄影:郭加明  审核:朱郁草