中国高等教育学会外国留学生教育管理分会来我校调研指导
发布日期:2022-08-04 15:34:01 来源: 点击量:

7月31日下午,中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长刘京辉、南京艺术学院国际教育学院院长奚协及副院长赵惟一一行,来我校进行国际化办学及留学生教育管理工作专题调研。校党委书记陆志群,党委委员、副院长傅玉峰及国际合作与交流处(留学生教育学院)工作人员陪同调研。

在听取我校工作情况汇报后,刘京辉肯定了我校在教育对外开放工作中取得的成果。她从职业教育及国际化教育两个维度分析了职业教育的适应性,职业教育供给与经济社会发展需求的匹配度,以及疫情背景下对外交流合作面临的机遇与挑战。她指出,要坚守教育国际合作与交流的初心,因校制宜,以问题为导向,系统思考谋划长远发展目标;注重行动效果,用实质性的国际化项目来推进目标,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的技术技能人才。结合我校的实际情况,刘京辉提出了留学生招生、教学、日常管理等方面的工作要点,希望学校把握好留学生教育教学特点,拓展与境外企业合作培养渠道,切实推进留学生培养提质增效。

奚协、赵惟一以南京艺术学院留学生预科及专业教育的招生、课程建设及特色教学等实际经验为例,对我校在留学生教育管理过程中遇到的问题进行了指导。

傅玉峰对中国高等教育学会外国留学生教育管理分会来校调研指导表示热烈欢迎。他表示,中国高等教育学会外国留学生教育管理分会此行调研,为学校的国际化和留学生培养提供了宝贵的学习机会,很有启发和收获。我们将以本次调研中提出的要求为遵循,聚焦重点,特色发展,质量优先,展现教育对外开放对经济社会发展贡献度,体现医卫类高职院校在构建人类卫生健康共同体的使命担当。

(供稿:沈婷婷;  摄影:冯耀; 审核:徐琳)