“中国历史地理学与历史地理图——暨禹贡与文史研究新视野”学术研讨会在江苏护理职业学院举办
发布日期:2023-07-03 09:34:37 来源: 点击量:

71-2日,“中国历史地理学与历史地理图—暨禹贡与文史研究新视野”学术研讨会在我校举行。研讨会由江苏护理职业学院哲学社会科学联合会与曲阜师范大学孔子文化研究院联合主办,来自南京大学、山东大学、北京语言大学、华中科技大学等全国二十多所高校的文史哲专家汇聚江苏护理职业学院,共襄盛会。曲阜师范大学党委常委、副校长纪洪涛,曲阜师范大学孔子文化研究院副院长刘彬、周海生,江苏护理职业学院党委书记兼社科联主席陆志群、副院长兼社科联副主席夏立平、科技处处长邵启祥、社科联副主席周宝银出席研讨会开幕式。

开幕式上,纪洪涛、陆志群分别代表主办方先后致欢迎辞。纪洪涛介绍了曲阜师范大学“为国弘文”的使命及在哲学社会科学领域的优势和研究成果。陆志群对江苏护理职业学院基本情况、办学特色作了详细介绍,同时表示,学校将一如既往地支持社会科学的发展和优秀传统文化的传承与弘扬。

主旨报告阶段,南京大学博士生导师马俊亚教授作题为《隋唐凿修渠水考及运河相关问题》的首场报告。马教授认为当下运河研究不应遗漏京畿所在重地陕西、山西、湖北等地,阐释了洪泽湖的历史与周边地区方言之间的关系。马教授的报告,获得了与会专家的高度认同。

山东大学博士生导师刘光胜教授作了题为《由“证真”至“察伪”:汉魏孔氏家学研究路径的转向》的报告,刘教授提出学术研究要学会利用出土文献与传世文献,会使用工具书,才能还原历史真实。

东北师范大学博士生导师吕书宝教授,北京语言大学博士生导师王培友教授,华中科技大学博士生导师路成文教授分别作《论孔子“文学思想”的认知误区及其误读式传承》《宋元理学“道在日用”的历史流变及其意蕴生成》《文章政事,特殊两途:马光祖与<景定健康志>》的报告,提出了学术研究的创新路径与系列学术前沿观点,为哲学社会科学领域的研究打开了视野。

在精彩的主旨报告后,与会专家分组进行学术研讨,40余位专家就文史类、舆地类、医学人文类内容进行互动讨论,依次发言。

72日下午,研讨会顺利完成既定议程,圆满闭幕。闭幕式上,党委副书记、校长傅玉峰对会议的顺利举办表示祝贺,对学者的精彩报告表示感谢,表示江苏护理职业学院将以此次会议为契机加深高校间的学术交流,为学校哲学社会科学的学术发展提供借鉴和动力。

(撰稿:徐新强  审核:周宝银 邵启祥)

上一条:江苏护理职业学院举办“走读美丽乡村 感知幸福淮安” 来华留学生研学活动