您的位置: 首页 >> 院系动态 >> 正文
安全重于泰山 全员守护校园安全
——医学技术学院联合应急安全保卫处开展火灾疏散逃生大演练系列活动
发布日期:2024-04-17 15:39:21 来源: 点击量:

为了进一步增强消防安全意识,提高学院全体师生消防自救能力,根据《江苏护理职业学院火灾疏散逃生大演练活动工作方案》,医学技术学院组织开展了一系列大演练活动。2024年4月3日下午,医学技术学院组织全体教职工参观校园消防安全体验馆,在应急安全保卫处老师的讲解下,学习了消防自救知识,掌握了逃生疏散技能。

4月12日下午,学院根据实际情况制定并提交了演习预案,在实训2-311教室举行了一场火灾逃生疏散演练,通过模拟电炉起火、酒精灯起火等多种场景,提升师生在紧急情况下的自救逃生能力和安全意识。

根据预案,应急安全保卫处的老师针对不同的火灾场景进行了提前讲解,强调面对初期火灾,首先保持镇定,熟练运用消防设备和扑救技能灭火,同时量力而行,在火灾无法扑灭时,要尽快求助“119”等专业力量。演练当天,场面气氛紧张而有序。演练采用了烟雾喷射器等模拟设备,将火灾现场模拟得十分逼真,参与者仿佛置身于真实火灾中,感受到了火灾逃生的紧迫感。演练过程中,教职员工迅速做出反应,按照逃生路线有序疏散,展现出了良好的应急素养和团队合作意识。学院设置了多个模拟点,包括电炉起火、酒精灯起火等场景,这些场景的设置旨在让参与者面对不同类型的火灾,学会灵活应对,提高应急逃生的能力。

演练结束后,学院党总支副书记杨铤对此次活动进行总结。他首先对演练取得的成果表示肯定,认为这次演练不仅提高了教职工的逃生能力,也加强了校园安全意识。他强调,安全是学院发展的基石,师生们必须时刻保持警惕,严格遵守安全规定,熟知逃生路线和应急措施,以确保校园安全稳定。

杨书记还指出了加强安全管理的必要性,并提出了进一步完善学院安全预案、加强火灾防控措施的建议。他表示,学院将加大对安全教育的力度,定期组织类似的安全演练活动,不断提升师生的安全素养和应急处置能力。

此次火灾逃生疏散演练为医学技术学院师生提供了一次全面的安全教育,也为今后的安全管理工作提供了宝贵的经验和借鉴。学院将继续致力于打造安全、和谐的校园环境,确保师生的安全。

(撰稿:何煜坤  摄影:朱玲  审核:杨挺)

上一条:医学技术学院“星火”志愿服务队开展“手拉手传递温暖 心连心共促成长”关爱童心志愿行
下一条:教务党支部开展“滋养红色基因 润泽生命成长”主题党日活动