校领导莅临食堂楼观看美食制作比赛并致以新年慰问和祝福
发布日期:2022-01-03 14:22:56 来源: 点击量:

新年新气象,新年新征程。202211日,学校食堂楼装扮一新,崭新的新年祝福标语和处处悬挂的彩色气球,烘托出浓浓的过节气氛。

上午10时,一场以“庆元旦、迎新春”为主题的美食制作比赛在二楼学生食堂拉开帷幕,校党委书记吉文桥,校党委委员、常务副院长陈鸣鸣莅临比赛现场,向广大同学致以节日慰问和新年祝福。学工处、后勤保障处等部门人员随同看望。

吉书记饶有兴趣地详细查看了现场烹饪设备、食品材料,向后勤保障处人员及已经就位的参赛同学了解比赛情况,并现场观看参赛同学展示“烹饪技艺”。

本次比赛共有来自四个二级学院48名同学报名参赛,分成24组、三轮进行,评委由来自学生工作处、后勤保障处、团委等部门负责人及学生评委团人员共20名师生组成。

每轮比赛的基本流程是:首先8名同学同步上场制作出自己的美食作品,待8个菜品全部制作完成放到展台上后,参赛同学依次向大家简单介绍美食情况,然后评委依次品尝菜品,根据操作规范、菜品色香味等评分细则要求为每个菜品打分,最后工作人员统分计分。

参赛同学认真参赛,严格配料配比,煎炸烹煮,样样在行;精准计时,把握火候和烹饪时间,使出浑身解数呈现出自己的“拿手好菜”。他们来自全国各地,少数民族同学也积极地加入到参赛队伍之中。参赛作品丰富各异,涉及多种菜系,有着鲜明的地域特色,家常味道的“家乡菜”,独具特色的“民族菜”,别开生面的“创新菜”等等,一一被端到了展台上。参赛同学在介绍菜品时,也向大家热情介绍菜品名字的寓意并推介家乡的饮食文化,表达节日祝福和思乡之情。

比赛持续两个小时,主持人最后公布各菜品分数,鲈鱼虾等4个菜品获得一等奖 ,蒜蓉大虾等8个菜品获得二等奖,可乐鸡翅等12个菜品获得三等奖。学工处处长丁善戎、后勤保障处副处长王丽、团委副书记童申分别向获奖同学颁奖,并合影留念。

比赛取得圆满成功,现场欢声笑语,气氛热烈,一度引来很多同学“观战”,广大同学在欢度新年、领略各地美食风采的同时,对弘扬中华美食文化也有了更深刻的认知。

(供稿:宋渠江 摄影:冯耀 审核:曾巨祥)

上一条:江苏省中华职教社创新创业专委会2021年会在我校召开