著名作家、学者鲍鹏山教授来我校举办文化讲座
发布日期:2023-06-09 10:48:41 来源: 点击量:

68日,我校高质量发展系列讲坛第三讲在学校大礼堂开讲,邀请著名作家、学者鲍鹏山教授以《庄子的原野》为题举办文化专题讲座。校党委副书记、院长傅玉峰主持讲座。千余名师生到场聆听。

鲍鹏山教授以高校落实立德树人根本任务为切入点,讲述了大学培养人才的重要原则和主要目标,倡导广大青年学生树立自我生存和发展主体意识。着重以孔子和庄子的生动故事剖析了儒道两家代表人物的人生观、价值观,使师生对古代圣贤独特的人生态度和人生境界有了深刻的领悟。鲍教授的讲座深入浅出,风趣生动,娓娓道来,让广大师生如沐春风,兴致勃勃。在讲座中,部分师生还积极与鲍教授进行了精彩生动的互动,鲍教授也即兴解答了师生提出的诸多问题。

傅玉峰在主持讲座时指出,对中华优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展是我们高校的主要职能之一,也是义不容辞的责任。希望广大师生以本次讲座为契机,进一步加强对中华优秀传统文化的学习,争做中华优秀传统文化的弘扬者、传承者、践行者,不断提升大家的文化自信和人文素养。

讲座结束后,鲍鹏山教授还为我校图书馆捐赠了他十多部代表性著作,图书馆向其颁发捐赠证书。

鲍鹏山是当代著名作家、学者,央视《百家讲坛》《典籍里的中国》等知名节目的主讲嘉宾,其在央视《百家讲坛》的《新说水浒》推出后,创下自200810月以来百家讲坛的最高收视率。鲍鹏山是团中央“青年之声”国学教育联盟副主席,浦江学堂、花时间读书社创办人,曾两次受邀解说国家祭孔大典直播,2016年被评为“感动上海”年度十大人物。出版有《风流去》《中国人的心灵》《鲍鹏山新批水浒传》等学术著作三十多部。他还是《光明日报》《中国周刊》等多家国家级报刊的专栏作家,其作品被选入多种文集及人民教育出版社的全国统编高中语文教材。

(供稿:张建会  摄影:王道鹏  审核:葛稳罡)