您的位置: 首页 >> 院系动态 >> 正文
医学技术学院团总支开展“春‘锋’暖人心 社区志愿行”实践活动
发布日期:2024-03-06 09:26:55 来源: 点击量:

2024年3月5日是第61个“全国学雷锋纪念日”、第625个“中国青年志愿者服务日”。为积极培育社会主义核心价值观,深刻把握雷锋精神的时代内涵,引导全校青年学生积极投身志愿服务事业,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,医学技术学院团总支带领“微米”志愿者服务队发挥专业所长,3月3日在城南社区协同城南社区党委和城南派出所大喜社区110党支部一起开展“春‘锋’暖人心 青春志愿行”主题实践活动。

1.学雷锋,争做口腔卫士

口腔专业的“微米”志愿者现场为大家科普牙齿敏感的知识。志愿者们教大家正确认识牙齿在日常生活中遇到的问题,在生活中牙齿敏感时常发生,当牙齿感到酸痛时,不要慌张,这其实就是牙齿过敏了,注意正确的刷牙方法,不要大力横刷、喝水不贪凉、也不能喝烫水、更不要啃咬硬物,必要时去医院洗牙补牙。帮助社区群众了解口腔健康和牙齿护理,让参与者养成护牙养牙的好习惯。

2. 学雷锋,勇当急救先锋

“微米”志愿者为社区群众播放急救知识科普短片,志愿者与社区工作者共同演示突发症状的急救措施:“判断环境安全,伤者是否有意识、呼吸、心跳,解开衣服,双手相扣……最后对伤者进行人文关怀。”向社区群众演示心肺复苏的过程,普及急救常识,让社区群众了解及时急救可以避免不必要的死亡,同时也大大激发了广大青年争做护佑生命的“急先锋”。

3. 学雷锋,护卫健康身体

高血压是日常生活中常见的身体疾病,“微米”志愿者为有需要的社区群众提供免费测血压的服务。志愿者给中老年人示范正确佩戴电子血压计的袖套后,为他们测量血压,并告知其血压是否正常。讲解如何预防高血压,如果发生高血压,有哪些注意事项。让更多的高龄社区群众关心自身的健康,预防身体疾病。

4. 学雷锋,普及消防知识

“微米”志愿者与派出所工作人员一同演示灭火工具的使用,宣讲关于火灾的预防、火灾发生时的避险和处理。通过宣讲让更多的群众增强安全意识,掌握火灾预防和火场自救的基本常识,牢记消防知识,熟练掌握灭火技能,对自己和他人的生命负责。

5.学雷锋,成为当今活雷锋

“学习雷锋好榜样”,这句歌词我们耳熟能详。但什么是雷锋?把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去,这就是雷锋。“微米”志愿者通过宣传短片,让社区群众重温雷锋的故事。让在场的志愿者和社区群众明白,雷锋精神不仅仅是助人为乐、默默无闻的奉献精神,更蕴含着热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念。

雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。事实证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。此次“春'锋’暖人心 青春志愿行”主题实践活动让同学们在实践中践行和弘扬雷锋精神,将专业的健康知识、急救知识科普到更多的人群中去,主动承担起救死扶伤的神圣使命和维护健康的医者担当,激发大家都能成为新时代的“急先锋”。

(供稿:张钰 沙星儒  审核:杨铤)

上一条:康复学院开展驻点教学教师师资培训暨兼职教师集体备课活动
下一条:康复学院开展“护航生命,争做‘志’先锋”健康科普活动